《老北京民居宅院》出版10周年——百座四合院现状调研项目


项目背景


《老北京民居宅院》一书于2009年出版。书中收录的近百张北京四合院画作,由郑希成老先生绘制于2001年至2008年之间。转眼间距离郑老图书出版已逾10年,书中的院落现状如何,是大家都非常关心的一个话题。


故此,北京文化遗产保护中心在2021年春季,启动“《老北京民居宅院》出版10周年百座四合院现状调研”项目,对书中的四合院进行新一轮的数据收集和调研,以此了解北京胡同四合院在近年的发展变化。


项目目标


通过追踪跟进郑老笔下的这近百座院落,

了解四合院的存续情况

总结现存四合院修缮、翻新的常规形式

分析北京四合院近年来改变的规律

对北京四合院的修缮做下忠实的记录与观察


此外,为了纪念郑老、为了将他对老北京的这份爱继承、并传递下去,北京文化遗产保护中心决定于2023年4月,郑老的二周年祭,推出“寻迹-郑希成纪念展”。

本项目,将作为该展的内容筹备重点。


第一阶段回顾:调研总结



1、项目第一阶段,完成了对郑老书中院落的初步摸底排查,对于院落存续与否,以及宅门状况,做了信息收集与数据整理。

2、郑老的书中,不仅通过画稿,呈现院落格局,更通过画作中的细节,以及文字描写,展现出了生活在院落中的人们的日常,与风俗民情。

3、对比郑老10多年前留下来的文字与画作,我们的信息收集,仅仅完成了最初始的部分。



第二阶段项目目标


1、《项目调研报告》

2、为第三阶段的纪念展,准备充足的视频、图片、文字素材


项目内容与方法:


1、通过进入现存院落,对院落建筑与郑老师的图画、历史资料进行对比,了解院落建筑变迁

2、通过采访居民,了解院落近二十年的兴衰起落


项目研究对象:


50座通过第一轮调研,确认门牌号依旧现存的院落(四合院类型1)


注:

可能性一:虽然老门牌号还保留,但院内已经面目全非、不再是四合院格局

可能性二:表格中归类为四合院“类型2、胡同有,该门牌号的院子没了”,但经第二轮实地探访,发现原门牌号依旧保留、院落现存,则此类院落应补充到现有50座1类院落中