活动回顾|青桥计划 X 老北京遛弯儿计划项目展开幕式及讲座

2018年11月10日下午,北京文化遗产保护中心(CHP)的青桥计划 X 老北京遛弯儿计划项目展览开幕式及讲座在故宫旁静谧而传统的四合书院举办。


2018年度,CHP受市规划国土委西城分局团组织委托,在共青团西城区委“青桥项目”的支持下,开展“老北京遛弯儿计划二期——胡同微观察”,深入北京老城6片胡同区域的6条胡同进行深入观察,将6副胡同画卷一并呈现,最终形成这次四合院中的胡同展


展览开幕式由CHP理事胡新宇先生主持,活动现场请到了市规划国土委西城分局党组副书记靳薇女士、北京城市城市规划设计研究院历史文化名城保护研究中心顾问冯斐菲女士,北京市档案局副处长王兰顺先生、北京地理学会副理事长朱祖希先生及北京文化遗产保护中心创始人何戍中先生。各位嘉宾的致辞给予了CHP所做的工作和此次展览充分的肯定和鼓励。


嘉宾致辞后,CHP向项目的志愿者们表示感谢并邀请代表发言,项目的50余位直接参与者在6月至10月间,在胡同中进行走访、观察和记录,为老城的文化遗产保护工作贡献着力量。


为了使公众更加明确老北京和胡同的关系,当天活动特地邀请北京地理学会副理事长朱祖希先生带来题为“没有胡同,就不叫北京城”的讲座,从城市发展脉络、北京胡同的地域差异和老城中的案例来讲述这一主题。


开幕式后,与会人员在深秋美景中的四合院里参观展览并进行交流。


青桥计划 X 老北京遛弯儿计划项目展开幕式及讲座在各方的支持和帮助下圆满结束。展览将在东城区中老胡同28号的四合书院持续展出到11月18日16:00。项目的其他成果还在整理当中,之后将会通过其他渠道与合作方和媒体进行分享,欢迎关注。


北京文化遗产保护中心将与各位关心和热爱北京老城的人士一道,继续为北京老城的保护工作贡献力量。


本次活动特别感谢四合书院,及志愿者田壮、李鑫、曾进、虞明的大力支持!