北京老城保护项目
通过一系列项目,如;老北京之友、老北京遛弯儿计划、传统四合院修缮培训等,以及形式多样的活动,如讲座、文化地探访、论坛等,向公众传播文化遗产知识和理念,为公众参与文化遗产保护提供机会和渠道。通过对北京老城的观察和调研,收集的数据和成果为老城保护及其决策提供参考。
少数民族项目

文化遗产不断受破坏,少数民族付出的代价尤为惨重。民艺振兴 — 少数民族文化复兴系列项目的目的,是为了帮助少数民族传承、复兴自己的文化,彰显民族个性,重塑民族尊严。理解少数民族聚居人群的日常困难和具体诉求是很必要的,所以少数民族文化遗产保护的目的,不能是为了逃避和抵抗现代社会生活,应当是为了重塑尊严、发现价值、追求幸福。

媒体沙龙
北京文化遗产保护中心认为,与文化遗产保护工作的实际需求相比,媒体在总体上依然是非常忽视文化遗产保护的相关报道的。通过举办记者培训与记者沙龙,我们希望推动中国媒体在文化遗产保护报道领域的成长。
北京文化遗产保护中心
Beijing Cultural Heritage Protection Center

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局注册的非政府组织(民办非企业单位、法人),宗旨是帮助社区居民保护自己的文化遗产。


公民社会建设、少数民族文化复兴、媒体动员,是机构当前的主要工作领域。

机构动态
News Center

媒体沙龙回顾丨花蚀:我在文保单位拍照片

2020-04-02
首先自我介绍一下,大家好,我叫花蚀,我是学动物的,以前在果壳网工作,果壳网的微博、微信还有一批账号当时都是我们做起来的。我现在给自然保护机构做传播顾问,所以我今天讲的文博方面的内容,是把给国内一些动物园和自然博物馆做顾问时候的一些经验直接平...

03.17讲座直播 |大咖TALKS X CHP:文化遗产保护,如何助力“网红”文旅景点的打造?

2020-04-01
新时代文旅融合成长营线上公益讲堂是中国民协乡村文化志愿服务中心联合中国文化报文旅天下专刊、尚邑学院发起的“以文塑旅:推动疫后地方创新发展行动”,目前已经成功开展了四期讲座直播活动,在有限的时间里分享了对文化、乡村振兴等课题的众多看法和解读,...

媒体沙龙回顾丨奚牧凉:当中国人说起文化遗产的时候,我们在说什么

2020-04-02
几年前我刚开始做公众号的时候,还没有听别人讲过所谓的新媒体。但是大家有没有跟我一样有类似的困境,做公众号一段时间以后,就发出灵魂拷问“我图啥”?这个可能是我做得失败的原因,因为我流量不是很大。我如果流量很大,甚至赚到很多钱,就不想这个问题了...

CHP建筑师沙龙: 传统四合院保护与利用状况初探(以东四南地区为例)

2020-04-01
长期以来,我国文化传媒行业存在宏观管理、市场竞争、社会责任和中外交融等多层次多方面的矛盾。破解这些矛盾,成为新时代的重大课题。需要在意识形态建设和社会功能塑造两方面同时发力变革...
合作伙伴