关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

公众教育活动

随着北京市文化遗产保护事业的推进,许多民众逐渐从大众媒体等途径越来越多地了解到关于文化遗产保护的知识,推动文保事业的方式也在向着多方协作,自主保护的方向发展。但是这种了解是否足以使文保的主体及最终受益者——即社区居民对“文化遗产”有足够的认知并且持续地实施保护行呢?

根据2007年8月北京文化遗产保护中心所做的北京老城区居民“文化遗产保护”意识调查结果,在回收的441份有效问卷中,不同年龄、性别、职业、在京生活历史、住房条件与收入水平的居民人群,尽管存在着千差万别的想法和生活方式,在文化遗产认定和保护相关知识上,还存在着很多可以提升的空间。如,尽管调查访问都是在历史文化保护区内进行的,还有30%居民抱有“破房子,不值得保护”的态度;有40%的居民认为“只有故宫、天坛等重要文物才是文化遗产”;另外,仅有15%的居民能说出至少一部文化遗产保护的相关法律法规;同时,高达84%的居民认为“对文保起决定性作用”的是“政府”,认为是“老百姓”的仅占9%。

依照行为改变的阶段性理论,具备充分的“有益行为”相关知识,是“倡导实施有益行为”的必要条件,如果行为改变的主体缺少帮助其进行“本行为是否对自己有益”的认知,行为改变当然无从谈起。如果一位居民乃至团体、社区对于某个对象“是否是文化遗产”“保护有什么意义和价值”都不清晰,自然不可能自主地发动保护行为了。因此,如何深入高效地传播文化遗产保护相关知识,持续推动民众积极自主进行文化遗产保护的实际行动,依然是摆在所有相关机构面前的持久挑战。

基于上述考虑,在项目实施周期结束时,我们产出的目标为:

l   按计划举办规定数量的文保知识讲座及纪录片沙龙。

l   覆盖相应数量的听众及观众。

l   收集参与者的反馈,以便随时调整工作的重点和活动方式。

l   形成项目总结报告。

长期来看,我们希望项目活动可以在以下方面产生积极影响:

l   带动对于文化遗产保护相关知识的传播和研究。

l   增强公众对于文化遗产保护事业的参与感和积极性,加强公众与专业研究领域的相互交流与协作。

我们的活动:

  • 文保讲座(每月1-2次)
  • 纪录片沙龙(每月1-2次)
  • 文保考察之旅 (不定期)

项目期间,总共放映中外纪录片24部,有700余名观众观影;举办讲座28场,30余位演讲人,2000余名听众。

讲座录音下载

【2010-4-24】【讲座】从江文化绘图——发掘社区发展的文化源动力

相关链接

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis