关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

老北京之友

Foobexb

世界上很少有城市像北京这样具有无穷的历史魅力,但在近一、二十年城市改造过程中,北京旧城经历了历史上最为严重的破坏。为了对保护我们这份珍贵的历史文化遗产做一些力所能及的贡献,我们于2006年9月启动了我们的“老北京之友”项目。

项目的目的:

通过志愿者的实地调查和专家访谈,从宏观政策上探讨北京老城保护的得与失以及可行的一些对策,并通过适当方式把这些对策提供给决策者和媒体,以推进对北京老城的保护。

项目的执行周期:

从2006年9月开始,这个项目进行至今,一共进行了三期。每一期都是从当年的9月份开始,到次年的6月初,也就是“文化遗产日”之前结束。在两期项目之间的几个月,我们都用来对项目执行进行评估,和对项目的成果进行总结。

项目的参与者:

项目的参与者以来自各行各业的志愿者为主。

“老北京之友”一期是CHP与“that’s Beijing”杂志社联合发起开展的,主要工作是通过70余名志愿者的实地调查,对比已颁布的北京旧城相关保护法律法规,考察什刹海等八片历史文化保护区的保护法规执行情况。最终根据调查结果及其他相关工作成果撰写成评价报告递交给政府部门。

延续一期的工作方式,在2007年9月开展的“老北京之友”二期工作中,CHP对100多名志愿者进行了培训和分组,继续对北京旧城现存的胡同进行基本信息收集和保护状况考察。志愿者在旧城的调查分为两个阶段 — 历史文化保护区内的胡同,和历史文化保护区外的胡同保护现状的调查。我们设计了两份调查表,分别适用于这两个调查阶段。调查表内容分为基本信息、与保护相关的信息、居民访谈三个部分。志愿者在调查基本数据的同时拍摄了大量胡同相关照片。除此之外,作为二期报告的内容,我们还汇集了这期间对于西四北项目、前门项目和市政府修缮胡同四合院等事件的关注和评论。

项目进展

项目评估报告

“老北京之友”项目的内容之一,是组织并培训志愿者对北京老城的保护状况进行调查,结合其它调查成果,独立编制北京老城保护状况的年度评价报告。此年度评价报告于每年的文化遗产日向社会各界公布,并专函提交北京市委、市政府、市人大和市政协。

“老北京之友”一期: 关于北京老城保护状况的评价报告(2007年度)点击下载

“老北京之友”二期: 关于北京老城保护状况的评价报告(2008年度)点击下载

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis