关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

阿尔村羌文化保护

 在少数民族文化复兴工作领域,北京文化遗产保护中心已经成功完成了“勐马档案”项目,包括出版物《勐马档案》在内的项目成果得到了出资方和国内外许多朋友的好评。

由于“勐马档案”项目较好的方法和产出,“联合国—西班牙千年发展目标中国文化与发展伙伴关系”项目中的少数民族文化保护子项目“从江档案”项目,由联合国委托我们负责实施。“从江档案”项目目前正在贵州省从江县顺利开展。

我们正在开展的第三个少数民族文化复兴项目,即“阿尔村羌文化保护项目”,它由美国大使文化保护基金会和瑞士大使馆委托我们负责实施,项目地点就是著名的汶川县阿尔村。

根据北京文化遗产保护中心与美国大使文化保护基金会和瑞士大使馆签署的协议,这个项目围绕“帮助阿尔村村民保护阿尔村的羌文化”这个宗旨,要在2010年底前完成以下6项具体产出:

1,修复由于地震而损坏的一处“村塔”和一处“村庙”;
2,编制一部记录羌文化的汉文书籍;
3,灌制一张与上述书籍配套的CD,用于记录羌文化的有声部分;
4,形成一个“阿尔村羌文化保护”项目图片展;
5,录制一部40分钟的“阿尔村羌文化保护”项目记录片;
6,以“阿尔村羌文化保护”项目为实例,编制一部组织、实施类似项目的培训手册。

“帮助阿尔村村民保护阿尔村的羌文化”这个宗旨,将体现在这个项目的各个方面和各个环节。

阿尔村村民是阿尔村羌文化的唯一主人,阿尔村村民是这个项目的实施主体,项目各项产出涉及的知识产权属于“阿尔村人”。

项目进展

2009年8月 阿尔村羌文化保护项目志愿者工作小组招募(已结束)

2009年9月12日 阿尔村羌文化保护项目志愿者小组召开第一次会议

2009年9月30日-10月2日 罗吉华阿尔村日记

2009年10月15日 阿尔村羌文化保护项目首次考察报告

2009年11月1日 当地负责人高荣金设计志愿者徽章

2009年12月4日 穿行在巴山蜀水之间——记阿尔村羌文化保护项目志愿者之行

2009年12月13日阿尔村羌文化保护项目第二次工作报告

2010年6月6日 CHP&UCCA讲座文字版:阿尔村羌文化保护——文化保护与文化自觉

2010年8月12日阿尔村羌族文化保护项目第三次工作报告

《阿尔档案》后记

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis