关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

文化小径(Ⅱ)

南锣鼓巷地区综述

南锣鼓巷绘制地图

南锣鼓巷绘制地图

南锣鼓巷地区最早形成于元朝,约在1267年至1290年间,处于元大都的中心地区;元朝将大都城划为五十多个坊,今南锣鼓巷属于昭回坊管辖。至明朝,随着南城的扩展和北城的南退,该地区成为北京的北区,归属于昭回坊和靖恭坊,南锣鼓巷成为昭回坊和靖恭坊的分界线。清朝,锣鼓巷属镶黄旗满洲第三参领所辖十八个佐领的官兵及家属驻地。清朝末期,南锣鼓巷地区被划归为内左三区;民国时期,归属于内五区。现今的南锣鼓巷地区属交道口街道办事处管辖,位于东城区西北部,北起鼓楼东大街,南止地安门东大街,钟鼓楼位于该地区的西北部。

在这片区域内,以南锣鼓巷为主干,向东西伸出对称的胡同各八条。西面从北向南依次为:前鼓楼苑胡同、黑芝麻胡同、沙井胡同、景阳胡同、帽儿胡同、雨儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同;东面从北向南有:菊儿胡同、后圆恩寺胡同、前圆恩寺胡同、秦老胡同、北兵马司胡同、东棉花胡同、板厂胡同、炒豆胡同。十六条胡同有序排列,呈鱼骨状,俗称蜈蚣街,据说以前在南锣鼓巷的最北处有两眼古井,恰好就成了这条蜈蚣的两只大眼睛。这种整体肌理的胡同、四合院形态,正是元大都棋盘式城市建筑格局的具象体现。

南锣鼓巷地区比邻皇城,是难得的风水宝地,历代达官显贵为了进宫和朝拜的需要都居于此,也使此地成为北京最大最集中、保存最完整的一片四合院居住区。清代郭布罗婉容皇后、蒙古亲王僧格林沁、清内务府大臣等,民国时期,孙中山、蒋介石、段祺瑞、冯国璋及詹天佑、茅盾、齐白石、欧阳予倩等,均在该地区居住过。辖区内名胜古迹有可园、绮园、砖雕门楼、石碑等共40余处。虽然几经历史变迁,该地区仍然保持了传统胡同结构和大量的传统四合院,是目前北京旧城保存最完整的四合院群和历史文物古迹、名人故居、历史遗存、遗址集中的地区;截至2007年,共有国家、市、区级文物保护单位28家。

由于该地区在整个北京旧城保护中有极为重要的地位,北京市规划委员会已将该地区定为古都风貌保护区。2002年,在北京市政府公布的《北京旧城25片历史文化保护区保护规划》中,南锣鼓巷地区又被列入第一批文化保护区。

现今该地区不仅有充满人文气息的现代文化场所,如中央戏剧学院、实验剧场、蓬蒿剧场等,还有不少新兴的酒吧、特色商店等。 

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis