关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

成就纵览

2011年

1、从江档案项目
2011年,从江档案项目的后续工作继续进行,以当地居民为著作者的从江电子档案正在制作中,CHP继续为村民设计印制了精美的2012年文化年历,发送到当地村民手中。

2、孟连手工编织振兴项目
孟连手工编织振兴项目结束后,为了更好地对项目进行宣传,CHP举办了“云南孟连手工编织展”,展出了来自孟连村民14块手工编织展品,令参观者在充分感受到了孟连独特的传统文化。此外,项目产出的第一批围巾已基本销售完毕。11月CHP收到孟连民族民间工艺传承协会寄来的第二批围巾,这批围巾被放在CHP公益淘宝店中出售,取得了很好的反响。

3、文化小径Ⅱ项目
2001年年末,CHP志愿者团队已经基本完成了“文化小径Ⅱ”项目南锣鼓巷地区每条胡同的拍摄工作,并收集了胡同的历史考证信息,用拍照的方式为每一条胡同创建了完整的立面图。团队正筹划为南锣鼓巷设计一本全面的双语导览地图册,其中会详细标注历史景观、奇闻轶事,以及其他的一些相关信息,这些活动有望在2012年春天启动。

4、CHP淘宝公益店开张
2011年10月25日,CHP淘宝公益店正式开张,店铺中销售的宝贝主要包括孟连手工编制产品以及CHP的公益产品。CHP开办淘宝店的目的是为了借助网络平台更好地宣传孟连手工艺编织品,拓展销售渠道。孟连编织产品的销售所得将全部归孟连民族民间工艺传承协会所有,帮助协会正常运转和健康发展。

5、开展多项文化遗产保护活动
2011年CHP举办了多项与文保有关的活动,如“与北京老城对话”、“拉近文化遗产与我们的距离”纪录片放映及文化交流会;“阳光皮影”、“欢乐六一胡同嘉年华”文保教育亲子活动、以及“学做北京菜”、“传统胡同宅门创意油绘”等充满老北京味道的文化体验活动,深受好评。

2010年

1、从江档案项目
由于2005年开展云南勐马档案项目的出色表现,联合国教科文组织与CHP合作,在贵州从江进行少数民族文化遗产保护项目。该项目旨在通过鼓励、动员当地居民保护自己文化遗产,通过提供必要的设备和技术培训,使居民在民族文化自豪感的鼓舞下,积极主动的记录本民族传统文化记录和保存工作,复兴少数民族文化。在2010年,从江项目负责人几次前往从江考察,发回了数篇项目报告。与此同时,项目产出之一的文化年历也已经印制完成,由11个村子的种子记录员所拍摄的图片制作成了11种文化年历,大部分已经发送到当地少数民族居民手中。在2011年项目结束后,将产出一本以当地居民为著作者的从江电子档案,该项目覆盖从江全县,涉及四个少数民族,得到了当地政府、专家和普通民众的大力支持和关注。
2、阿尔羌文化保护项目
汶川地震之后,CHP非常关心当地羌族文化受损情况以及羌族村民的生活境况。CHP从2009年7月开始,展开了阿尔羌文化保护项目。2010年,除了项目组发回的项目报告,CHP的访问学者Carla探访阿尔村,给我们带回了大量照片和一手材料,同时丰富了对羌文化保护项目的理解。
3、孟连手工编织振兴项目
作为勐马档案项目的延续,孟连手工编织振兴项目是新西兰国际发展署委托北京文化遗产保护中心完成的少数民族手工艺项目,项目周期从2010年4月开始至2011年3月结束。该项目旨在推动孟连地区独特手工编织技术的振兴,在传承传统编织工艺的前提下,将当地简单的手工制品转化为产品,使其能够在国际手工艺品市场上具有竞争力,提高当地少数民族的经济收入,同时增强其对本民族手工编织工艺的重视程度。2010年CHP的项目负责人和来自泰国的编织专家几次前往孟连,给当地妇女提供技术指导。孟连产出的第一批编织产品,已经开始研究销售方案。
4、青少年文化交流项目
CHP在联合国教科文组织合作,开展了短期的青少年文化交流项目。该项目组织一些国内外对北京文化感兴趣的青少年参加,在四合院门楼绘制、胡同改造居民区参观、影像放映等活动的安排中,让非北京文化背景的青少年们对文化遗产保护的重要意义有所认识,受到了良好的效果。
5、继续开展文化遗产保护宣传活动,进行公众教育。
在2010年,CHP和由伦斯当代艺术中心合作,针对CHP正在进行的项目,组织了一些列面向公众的讲座。此外,在5月和7月,CHP先后在前门和草场地组织了两场宣传活动,以话题讨论和艺术家作品参展的形式,灵活新颖的宣传了文化遗产保护理念,得到了公众的认可。在10月,CHP的实习生策划主持了纪录片放映活动。此外,在和南锣鼓巷举办的胡同义卖,也得到了广大志愿者的帮助。
6、继续开展文化遗产保护的宣传活动。
CHP向普通市民发放车贴、地图等宣传品,还在年末组织了从江文化年历发放活动,不少人来到CHP办公室,领取了少数民族文化年历,对我们的少数民族文化保护项目表示出了兴趣和肯定。
7、继续完善志愿者建设管理工作。
在2010年,几次招募志愿者,许多工作的开展,都缘于广大志愿者们的无私奉献。他们为文化遗产保护所作出的努力,是我们这个民间NGO组织生命力的来源,是最不可或缺的部分。

2009年

喀什老城是中国仅存的伊斯兰文化老城,是丝绸之路仅存的较为完整的节点。今年,当地政府以各种理由开始改造(拆迁)整个喀什老城。也是在常规手段阻止无效的情况下,我们动员大媒体发挥作用。彭博新闻社、美联社、纽约时报等许多大媒体刊发了批评文章,许多大的国际组织在接受媒体采访时也表明了反对意见。喀什老城改造项目尚未停止,但是,政府显然已经感受到了极大压力。

相关链接:

CHP评论:请关注喀什老城改造

ISCEAH致中华人民共和国政府的公开信

梁思成、林徽因先生,是中国最杰出的建筑学家,对保护文化遗产的贡献也是最大。他们在北京的故居长期缺乏保护,最近又被开发商野蛮拆除。我们发表《梁思成林徽因故居被破坏,北京市文物局该当何罪?》的文章,严厉批评北京市文物局,并要求国家公诉机关追究北京市文物局负责人的法律责任。北京的一些媒体公开转引了我们的文章。公众和中央政府已经对我们的观点表示认同。

精品购物指南:推土机下名人故居的生与死

燕赵都市报:正在消失的北京名人故居

2008年

“可园”是北京非常著名和重要的古代私家花园。中央政府的外交部计划改造可园,其改造方案明显具有破坏文化价值的内容。我们动员美国彭博新闻社等重要媒体,在外交部例行新闻发布会上质问外交部发言人有关情况,点明该计划存在的违法性。外交部已经明确表示将严格依照法律和遗产保护原则开展工作,并且将对社会开放可园。

CHP评论:外交部行政司,请不要在“可园”搞拆迁项目

外交部发言人秦刚表示,要保护可园并向公众开放

我们在5所大学开展了相关动员活动,效果是非常明显的:CHP近一半的志愿者来自这些大学;这些志愿者写的调查报告和批评意见,通过报纸、电视和网络得到了广泛传播;十余处濒危的遗产地通过这些大学生的呼吁得到了及时抢救。

我们举办了2次艺术家沙龙和建筑师沙龙,使一些艺术家和建筑师已经参与到文化遗产事业中来。

中国仅有的2起文化遗产保护公益诉讼案件,引起中央政府和媒体关注,都是由CHP协调律师志愿者开展的。

文化遗产保护迫切需要民间更有力的参与——国家文物局局长希望大力推广前门西河沿222号院公益诉讼经验

举办过5次针对特定事件的媒体沙龙,向记者朋友提供事件信息和相关基础知识,讨论交流,为他们发出有利于文化遗产保护的声音提供有效帮助。

2007年

我们与英国金融时报等媒体合作,迫使SOHO中国修改前门地区开发项目的方案,使这个项目减少了对北京老城的破坏。

天安门南(前门)项目:请投资者和设计者谨慎行事

时代周报:SOHO中国前门项目扼喉

“西四北”地区是北京老城的一处保护地段,有具体的保护规划。当地区政府为提高财政收入,联合数家地产公司和海外著名设计所,要将该地块成片拆迁,开发成大型高端品牌旗舰店群。我们与中国文物报和中国建设报合作,刊发《这个项目如果实施就是违法项目》文章,使项目合作方大为恐慌并最终停止项目执行。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis