关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

北京老城保护项目

北京老城保护项目 

北京老城保护项目力图在保持老城整体风貌的情况下,对具有北京历史文化代表性的文化遗产进行重点保护。

难道房子只是因为旧了就要拆除吗?难道家乡的父母只是因为年纪大了,我们就不去赡养吗?”

——国家文物局局长单霁翔(“历史建筑遗产保护与可持续发展”国际会议)

 

北京是一座有生命的城市,从琉璃河商周古城的第一块砖开始,建筑堆砌起了她的记忆。这是一座有着文化底蕴的城市,人们站在这里,能够感受到几十年前、甚至几百年前的文明气息。只因那些古老的建筑,他们默默地站在那里,用自己的身体诉说着几千年的古往今来。

自70年代以来,整个国际社会,对于城市中的历史文化建筑给予了越来越多的关注。这些于城市本身可能并不十分重要的建筑,作为一个个历史地标,共同构筑了一个历史环境。而正是这一种历史环境,反映了一个民族或者一个地区的文化发展过程。

然而,90年代以来,随着我国城市建设速度的加快和城市内部结构功能的不断更新,一部分老城中的文化遗产建筑,不得不在推土机面前低下了已高昂百年的头颅。其中的一些建筑具有相当的历史和文化价值。它们生于这个城市,长于这个城市。如今,它们就像一个个高龄老人,正如社会发展中的老年人问题一样,越来越需要我们的关注。

自2003年成立以来,北京文化遗产保护中心一直致力于北京老城保护。先后开展了老北京之友项目东四八条天安门南(前门)西四北大街保护项目,和已经取得一些成绩的可园梁思成林徽因故居保护项目,以及现在正在进行中的钟鼓楼街区保护项目

 

使用支付宝捐赠北京老城保护项目

查看其他捐赠方式

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis