关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

喀什老城保护

Veranda in Kashgar’s Old City

Veranda in Kashgar’s Old City

历史背景

喀什老城位于新疆西南部,已有2100多年的历史。现存的历史街区,基本为17世纪前的形态,不少建筑的修筑年代已逾400年。数十条迷宫式街巷纵横交错,古建筑鳞次栉比,建筑构成灵活多变,街巷布局曲径通幽,以艾提尕清真寺为中心向外放射式延伸,婉蜒而行,过街楼,楼顶楼,层层叠叠,密而有序。

中国学者评价它是中国仅存的古西域文化特色老城。联合国专家评价它是“丝绸之路”上遗存的最为重要的老城;没有喀什老城,“丝绸之路”申报世界文化遗产是不可想象的。喀什老城在近代探险史上也有重要意义,几乎所有的西域探险家都留下了深深的喀什情结。由于其独特的文化价值,中国政府早在1986年就将喀什公布为国家级历史文化名城。按照中国法律、中国共产党政策和中国政府文件的要求,喀什老城必须保护好。

面临压力

诸多挑战

保护喀什老城,与保护北京老城、拉萨老城等有共同的困难,也需要解决相似的问题,比如,房地产无序开发,旅游过度开发,原住民过多外迁,生活基础设施缺乏,文化遗产保护意识淡漠,以及官员的失职与渎职等。由于地处边陲等原因,关于喀什老城保护困难和问题的信息很难及时得到传播,对保护工作的监督和批评也极为缺乏。与北京老城、拉萨老城相比,喀什老城面临的危险更为严重。目前喀什开展的“老城区危旧房改造综合治理”项目,迫使我们必须大声呼吁,请求各有关方面关注喀什老城,帮助保护喀什老城。

重建计划

2009年2月27日,喀什市召开了老城区危旧房改造综合治理动员大会。据官方发布的消息,喀什市委书记曾存在会议上要求当地民众积极配合政府做好各项工作,确保老城区危旧房改造搬迁工作顺利实施;要求各级官员协同作战,形成推动老城区改造的强大合力。我们无法了解到喀什“老城区危旧房改造综合治理”的具体工作计划。2009年3月2日,官方发布消息:“目前,老城区改造项目已正式在国务院立项。根据初步确定的改造方案,当地政府将在五年内对老城区四万九千余户、五百零七万平方米危旧房进行修缮和拆迁改造。”

两千多年历史的老城,日常维护严重缺乏,生活基础设施落后,出现许多危房,一些房屋已经倒塌,因此,需要改善生活设施,修缮加固房屋。然而,在历史文化名城开展基础设施改造工作和危房修缮拆迁工作,必须有具体明确的工作计划,这些工作计划也必须符合历史文化名城保护规划的具体要求。我们不仅没有查阅到喀什“老城区危旧房改造综合治理”的具体工作计划,也没有查阅到喀什老城的保护规划。

在土制建筑遗产国际科学委员会(ISCEAH)向中国政府提交的公开信中,明确指出了喀什老城拥有世界文化遗产地位,其中的原因之一就是喀什老城拥有中、东亚乃至世界上最大的土砖结构历史建筑群。

老城拆迁计划不仅违反国际公约下的中国应承担的义务,也违反了中国自己的文化遗产法的相关规定。中国政府早在1986年就将喀什注册为国家级的历史文化名城,因此喀什老城受到文物保护法和历史文化名城(镇、市)保护,严格要求保持老城的真实性和完整性。

CHP行动

在常规手段阻止无效的情况下,CHP动员知名媒体进行宣传,在老城保护中扮演了至关重要的角色。包括彭博新闻社、美联社和纽约时报等媒体发表文章公开批评这项计划。通过这些媒体报道,CHP得到了众多国际组织的大力支持。

CHP同样在Orientations撰写了一篇题为“拯救喀什”的评论文章。

为保护喀什老城,我们希望:第一,当地政府马上公布喀什老城保护规划;第二,落实专家们在规划评审会上提出的修改意见;第三,检查“老城区危旧房改造综合治理”具体工作计划是否符合喀什老城保护的要求。再次请求各有关方面关注、帮助保护喀什老城。

老城现状

虽然新疆政府仍然没有停止发展老城拆迁计划,但由于来自国内和国际的巨大压力,将会重新评估此项计划

 

CHP文章

·为喀什老城的保护与发展献计献策 2011年8月

·喀什老城当地政府公开宣称:联合国教科文组织支持喀什老城改造计划  2009年11月

·转发ISCEAH致中华人民共和国政府的公开信   2009年7月

·请关注喀什老城改造(6月3日照片更新) 2009年4月

 

媒体报道

·Smithsonian Magazine Demolishing Kashgar’s History 2010年2月

·The Independent:Showdown at the crossroads of the world  2009年6月

·The New York Times:To Protect an Ancient City, China Moves to Raze It  2009年5月

·Orientations  Saving Kashgar 2009年9月

·Radio Free Europe Radio Liberty China’s Ancient Silk Road City Of Kashgar Facing Threat Of Bulldozers  2009年7月

·China Daily:Now here, gone tomorrow   2009年5月

·Bloomberg | Nonprofit Group Appeals to China to Reassess Plan for Kashgar 2009年4月

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis