关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

梁思成林徽因故居保护

图片来源网络

历史背景

梁思成林徽因夫妇是20世纪中国最著名的建筑学家。

梁思成、林徽因先生在1930-1937七年间曾居住在北总布胡同24号院(旧门牌为3号)。在此期间,他们发现了距今已有1400年历史的世界上最早的敞肩石拱桥——安济桥(赵州桥)和其他珍贵的文化遗产建筑。在北总布胡同居住期间所积累的知识和信息,也为他们的权威巨作《中国建筑史》做了坚实的铺垫。

梁思成、林徽因先生在二战和解放战争期间提交的遗产建筑目录,避免了许多具有重要文化价值的遗产建筑在战时遭到破坏。据专家考证,两位先生在解放战争时期提交的中国文化遗产保存名录,也是中国公布第一批全国重点文物保护单位的主要依据。毫无疑问,两位先生这六年多的时光是中国文化史上的华彩篇章,两位先生位于北总布胡同24号院落的故居是这个华彩篇章的纪念圣地。

 

面临压力

整体受损和翻新

20年前,北总布胡同仍然是保存完好的四合院院落。然而,不久之后中间建起了一所房子,加盖了垂花门。目前,24号院仅存遗迹,离废墟仅一步之遥。

面临拆除

尽管是名人故居,北布总胡同并没有成为文物保护单位。2007年,一家房地产开发公司获得了拆除该区域的许可。事已至此,文物部门如不通过法律手段阻止这一行为,北总布胡同即将消失。

 

CHP行动

2009年,面临即将消失殆尽的梁林故居和政府的行动不力,北京文化遗产保护中心(以下简称CHP)针对保护梁林故居这一珍贵的文化遗产发表了第一篇文章。

CHP让人们意识到了故居的历史文化价值,公众和媒体广泛参与,投身梁林故居的保护行动。包括人民日报、中央电视台、光明日报,等媒体先后发出明确的批评声音。

2009年7月,中国国家文物局在公开场合表示,梁思成、林徽因故居具有重要的历史价值,完全符合《中华人民共和国文物保护法》对文物的界定,应该由地方文物部门向同级政府申报公布为文物保护单位。于是,北京市文物局并责成建设单位调整建设方案,在建设规划上确保院落得到保留。

北京市文物局表示,将责成建设单位调整建设方案,在建设规划上确保故居院落得以保留,同时邀请专家共同参与研究故居院落的保护问题。这个进展显然只是真正解决问题的第一步,但已经足以表明:公众的力量、法律的力量、传媒的力量聚集起来,能够极大地促进文化遗产保护。

CHP举办了题为“梁思成林徽因故居保护与公民社会建设”的讨论会,会上做出了拍摄一个有关居民文保意识的视频短片。

2009年10月1日,政府出台了《文物认定管理暂行办法》,《办法》规定:组织和个人可以向当地文物管理部门提交书面申请,对文物进行认定。

鉴于北总布胡同尚未被北京市文物局认定为文物保护单位,根据《中华人民共和国文物保护法》,CHP志愿者张培、何慕人和5名北京市民一起,于10月20日向北京市文物局提交申请要求将梁思成林徽因故居认定为文物,北京市文物局也居然拒绝接受申请书。对北京市文物局明显违反法律规定的行为,CHP建议张培、何慕人等人依照《文物认定管理暂行办法》和《行政复议法》的规定,向国家文物局提出行政复议申请。

2010年2月,在国家文物局发布《行政复议决定书》,其中指出,先前的决定存在问题,并责令北京市政府对梁思成与林徽因故居的认定申请进行行政复议。这标志着公民保护文化遗产的巨大胜利,这也是《文物认定管理暂行办法》实施后的首宗行政复议案件。这同时表明这所建筑学家的故居已经受到《文物保护法》保护,但这并不意味着梁林故居会得到适当的保护。因为,在中国,法律的具体执行缺少不了人民的监督。

我们把推动政府将梁林故居升格为省级文物保护单位作为下一个目标,只有这样,梁林故居才会有一个更美好的未来。

两名清华大学建筑系的志愿者也为梁林故居的保护提供了方案,旨在营建一个纪念梁、林二人的场所,该方案成本较低,设计简介新颖并注重公民与文化遗产的互动,成为该社区的文化中心。

这是中国文化遗产保护事业的一座里程碑。一方面,它证明了公众参与的强大力量,而在另一方面,我们必须清醒地认识到,对于故居的保护仅仅完成了一半,还有很多工作等待我们去做!

 

故居现状

    令人担忧的是,梁林故居的后续保护工作仍然没有展开。CHP仍在行动,并于近期在尤伦斯艺术中心(UCCA)开展了题为“梁思成林徽因故居保护—-公众参与的力量”相关讲座。

 

CHP文章

·梁思成林徽因故居保护——公众参与的力量  2010年5月

·讲座:梁思成林徽因故居保护—-公众参与的力量 2010年4月

·梁思成林徽因先生故居依然前途未卜  2009年11月

·你也能做点什么——梁思成林徽因故居保护宣传片拍摄纪实 2009年9月

·让梁思成林徽因故居成为公众参与文化遗产保护的纪念地  2009年8月

·绝对的,这是公众的胜利和社会的进步   2009年7月

·梁思成林徽因故居被破坏,北京市文物局该当何罪  2009年7月

·国家文物局发出《行政复议决定书》支持公民保护梁思成林徽因先生故居  2010年1月

·点击查看故居保护概念性设计方案

·点击观看CHP志愿者制作的梁思成林徽因故居保护视频短片

媒体报道

·京华时报:梁林故居免拆“护身符”难产 2010年10月13日

·BBC国际新闻:CHP and founder He Shuzhong 2010年7月

·CCTV《今日说法》:北总布胡同的记忆  2010年3月

·环球时报:In the nick of time       2010年1月

·文汇报:距废墟一步之遥 梁林故居定文物   2010年1月

·People’s Daily Online Former Liang Sicheng Residence Confirmed as “Immovable Cultural Heritage” 2010年1月

·China Daily | Noted Couple’s Home Saved from Bulldozer  2010年1月

·新京报:梁林故居升格不可移动文物 程序办理随后进行  2010年1月

·CCTV:文保志愿者自制梁林故居保护方案   2009年12月

·中国国际广播:Former residence of historical figures in Beijing 2009年 12月

·新京报:走出拆迁与保留的对立  2009年12月

·新京报:文保志愿者自制梁林故居保护方案  2009年12月

·中国建设报:梁林故居前途未卜 未被明确列为受保护文物  2009年12月

·中国建设报:让行动阻止行动    2009年9月

·燕赵都市报:正在消失的北京名人故居   2009年7月 

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis