关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

可园

图片来自新京报

图片来自新京报

历史背景

南锣鼓巷历史文化保护区是北京最古老最重要的街区之一,街巷形态几乎完整地保留至今。明清时期,南锣鼓巷街区设有相当数量的衙署、寺庙等建筑,还有许多达官贵人的府邸。坐落于南锣鼓巷区域的可园,是现存保护最完好的明代园林之一。可园建成于19世纪中期,属于清末重臣文煜位于帽儿胡同的私人宅院。这是一处由五座院落并联而成的大宅院,占地逾万平米。

庭院内建筑小巧多姿,有凉亭、水榭、暖阁、假山、走廊、拱桥、清池、怪石、花木、翠竹,布置精巧,错落有致,具有苏州园林的特点。故园主人将其命名为“可园”,意为“极可人意”。

文煜宅含现在的帽儿胡同7号、9号、11号和13号,9号院现在属于外交部,7号院已经严重毁坏,其它院落保存得相当完好。

面临压力

保护法的监管

尽管她的盛名不及故宫博物院,可园却拥有了同故宫相同的文物保护级别。其文化价值不容小视,北京市政府对于可园及文煜宅剩余部分的保护可以追溯到1984年。国务院更是在2001年将可园公布成了全国重点文物保护单位。依照《中华人民共和国文物保护法》,帽儿胡同7-11号院如同故宫一般受到了最为严格的保护:一切修缮活动均需依照文物保护的要求依法履行报批手续,拆迁更是被绝对禁止的。

面临拆迁的威胁

尽管其历史重要性和受保护程度,2008年仍然受到了拆迁的威胁。CHP发现,作为文煜宅的产权人,外交部出人意料地申请对帽儿胡同9号、11号(可园)和13号进行拆迁。并且此申请已经得到了东城区房地产管理局的批准。

CHP行动

外交部拟定的这个置保护法律法规于不顾的项目使CHP深感不安。从2008年11月19日起,CHP不断在网上呼吁外交部放弃这个拆除可园的项目。

我们呼吁的原因是:第一,可园是全国重点文物保护单位,受法律严格保护;第二,外交部是可园的产权人,依法对保护可园承担责任;第三,政府拆迁管理部门发布了在可园开展拆迁项目的公告,这样的公告没有引起应有的关注;第四,许多文化遗产地已经由于拆迁项目而被彻底破坏了,我们不愿目睹可园也遭此厄运。

我们呼吁的目标是:第一,停止在可园的拆迁项目;第二,严格按照文物保护的原则和法定程序修缮可园;第三,逐步向公众开放可园。

CHP的呼吁及与媒体的紧密合作,包括彭博新闻社,引起了有关部门和产权人的关注。我们从外交部发言人秦刚那里获得了些许安慰,他于2008年11月25日答记者问(根据现场录音采写):

“它(可园)是北京市的文物保护单位。为加强对文物的管理、修缮,消除安全隐患,经报北京市文物局批准,确定对该房产进行修复,修复后对社会开放,以利于对文物进行保护。外交部的职能部门是严格按照国家的相关规定,做好居民的拆迁和安置工作,并确保文物建筑的安全。同时我们要制定文物的修缮方案,确保文物建筑得到及时修缮。”

可园现状

距离秦刚的发言已经过去一年多了,CHP仍然密切关注着可园。可园虽然没有被开发或拆除,但也没有像外交部所承诺的那样有任何进展,我们仍然关注可园的未来。

 

CHP文章

·请问外交部,可园何时修缮何时开放?(2010年3月)

·外交部发言人秦刚表示,要保护可园并向公众开放 (2008年12月)

·外交部行政司,请不要在“可园”搞拆迁项目 (2008年11月)

 

媒体报道

·Bloomberg:Beijing Preservation Group Questions Foreign Ministry Project (2008年12月)

·帽儿胡同里的“秘密花园”            (2010年1月)

·瞭望东方周刊:北京的“秘 密 花 园  (2009年4月) 

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis