关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

孟连手工编织振兴项目

孟连手工编织振兴项目是新西兰国际发展署委托北京文化遗产保护中心完成的少数民族手工艺项目,由新西兰大使馆援助部赞助,属于CHP和美国Vital Edge合作项目,为期一年,从2010年4月开始至2011年3月结束。

该项目旨在推动孟连地区独特手工编织技术的振兴,在传承传统编织工艺的前提下,将当地简单的手工制品转化为产品,使其能够在国际手工艺品市场上具有竞争力。此项目将由泰国编织专家对孟连当地妇女进行编织方面的培训,并为当地织工提供产品设计和市场营销方面的指导。最终的手工编织产品会进入国内外市场进行销售,以达到保护文化遗产、增加孟连人收入的目的。

孟连手工编织振兴项目有助于云南孟连少数民族推动其编织传统的复兴,同时也在当地甚至更为广泛的范围内,提升了少数民族对自身文化的认知,为当地探索出一条可持续的收入渠道。

孟连手工编织振兴项目是北京文化遗产保护中心2005年—2008年间完成的勐马档案项目的延续。勐马档案项目的资助方包括澳大利亚使馆和泰国的詹姆士汤普森基金会,此项目动员并帮助村民记录自己的尊贵传统,恢复少数民族的自尊心。

【7月1日-5日】云南孟连手工编织展

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

查看更多照片

孟连手工编织振兴项目第一次考察报告

孟连手工编织振兴项目年中报告

孟连民族民间工艺传承协会会员简介

孟连手工编织振兴项目第二次考察报告

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis