关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

文化保护网络(Cultural Action Network)

作为一个有着悠久历史的文明古国,中国丰富的文化遗产资源蕴含着极大的文化魅力和历史内涵。然而令人心忧的是,在中国各地,这些璀璨的珍宝正面临着被破坏和损毁的危险,没有得到应有的保护与修缮。为此,我们急需开展全国性的文化遗产保护行动,让我们的历史和文化在文化遗产中得以留存,传承给子孙后代。

2010年,北京文化遗产保护中心(CHP)发起一个名为“文化保护网络”(Cultural Action Network)的计划。这是一个具有创新性和开拓性的全国志愿者网络计划,将秉承CHP一贯的工作理念,致力于帮助社区居民保护他们的文化遗产。此计划以北京为中心,其文化行动网络会覆盖到全国范围的省市乡镇。我们希望,此网络的建立能够提高人们对传统建筑文化价值的认识,关注记录中国文化遗产保护现状,并且对可能出现的破坏行为起到预警作用。在本计划中,受过培训的志愿者会针对所在地的文化遗产保护状况提交详细报告,在文化遗产面临危险时及时向文化遗产保护中心汇报情况。志愿者提交的报告将作为一个基础,促进CHP与国内外媒体、政府和公众的合作,保护文化遗产。

此文化保护网络计划将由北京文化遗产保护中心的工作人员负责,并且选择北京作为第一个实施此计划的城市。在不久的将来,全国的一些重点城市将加入CAN计划,我们也将在各地招募志愿者,对他们进行培训。

保护文化遗产是一项艰巨而重要的工作,我们在着眼于未来的同时,也要从眼前的工作做起。我们相信,这个文化行动网络将发展成为文化遗产保护重要力量,为中国文化遗产保护事业的发展做出贡献。


Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis