关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

我们一起成长——“老北京之友”二期总结大会

2008年7月12日下午,“老北京之友”二期总结大会在志愿者们热情地参与和积极讨论中圆满结束。历时8个月,经过寒冬和酷暑的“老北京之友”二期至此落下帷幕。

此次总结大会,北京文化遗产保护中心(CHP)与志愿者一起回顾了二期项目的整个历程,包括项目的起止时间、内容,调查工作的法律依据,志愿者队伍构成等。最重要的是向志愿者展示了我们共同的工作成果。

  1. 提交给北京市政府、人大、政协的《老北京之友项目——关于北京老城保护状况的评价报告(2008年度)》 ,目前已得到北京市政协文史学习委员会、西城区规划局、东城区文化委员会等政府机构的关注,对话与交流正在有条不紊地进行中。 
  2. “老北京之友”二期项目吸收并培训至少150名志愿者,培训和志愿者的实地调查相结合、志愿者与当地居民的交流都是一次文保知识的传播。
  3. 调查所得到的胡同基本信息和照片会作为新网站地图的原始数据,为公众参与、倡导保护意识提供了平台和基础。
  4. 2008年第三个文化遗产日期间,CHP和志愿者分三周,七条线路对北京旧城外十片历史文化遗产保护区进行了调查。根据了解当地居民和游客对文保区及法律法规的认识,和志愿者收集上来的数据形成了一个调查报告,用以评估这些历史文化保护区的保护现状。

“老北京之友”虽然已经做了两年工作,但是二期招募如此大规模志愿者共同参与,这对于我们来说无疑既是机会又是挑战,在获得了大量资源的同时,如何进行有效配置和管理是我们欠缺的和需要思考和改进的,我们也需要更多专业性更强的志愿者加入我们的队伍。

总结会期间,CHP的创始人何戍中老师和执行主任胡新宇分别对志愿者在CHP工作中的重要性及今后工作的方向、目标进行了发言。胡新宇还请志愿者一起对CHP的优劣势和机会等做了全面的分析。志愿者所反映上来的各种意见会帮助我们更加清晰的梳理、调整今后的工作。下一步,我们将对收集上来的数据,信息进行整理,并发挥其最大效用。

IMG_0075q

除了对二期工作的总结和展望,我们还请到了糖葫芦剧团“一人一故事”小组为志愿者带来了名为“我们一起成长”的演出。演出现场,志愿者们纷纷上台与大家分享自己在志愿工作中的见闻、感受、感想,演员们即刻用形体、声音或话剧形式实时呈现,作为礼物回赠志愿者。

IMG_0052q

为了表示对CHP志愿者的感谢,以及希望能够和大家长期地把文保工作进行下去,我们特别设计了记录志愿者工作项目、时间的“志愿者通关文牒”,现场发给“老北京之友”二期的志愿者们。

IMG_0090q

总结大会在大家的合影中定格,结束。这仅仅是文保工作的一个阶段,CHP全体工作人员愿和所有志愿者以及热爱文保、希望为文保工作贡献力量的人们一起继续努力!

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: