关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

周末画报:不想胡同变楼道

来源:    作者:王硕    2007-11-13

这些年大面积的拆迁改扩建工程让许多有胡同情节或是对传统文化感兴趣的人真正体会到什么叫做永远的失去,他们很难再看到铁炉、煤块和铝合金烟囱,也听不到“磨剪子磨刀”、“换啤酒汽水”和倒垃圾的哨声,更让人难受的是当你想到昨日胡同变成今天楼道时的一声叹息。为了减少这种无奈的叹息,胡新宇和于萌等人发起了简称CHP的“北京文化遗产保护中心(www.bjchp.org)”,这是北京目前唯一正式注册的此类非营利民间机构,他们的目的不在于通过照片和影像制造集体的怀旧,而是利用法律手段去保护那些充满价值的文化遗产。

何止北京

他们虽然叫做“北京文化遗产保护中心”,但当我问到每个人是不是都曾在北京胡同里居住过的问题时,作为项目主管的于萌怕我误会,特意强调他们并不是一个有地域局限性的组织。“实际上我们这个组织大部分都不是北京人,甚至有很多是外国人,所以我们不想表达狭隘的地方主义的情绪,而是希望北京成为一个有包容感的城市。另外我们做这事儿也是不希望过度的拆迁影响城市的归属感,之前我们搞了两期培训,其中一个目的就是让北京的外地人在这里找到自己的归属感,让它成为自己家园。”

对此,作为志愿者的邱天从另一个角度解释了这个非营利机构的名称。“这个机构虽然叫‘北京文化遗产保护中心’,只是说它的注册地在北京,把重点放在了北京,但眼界并不只局限于北京,我们也希望在时机成熟的时候把这种保护推广到中国另外108座历史名城当中去。我本身是来自上海,加入这样一个组织主要不是因为北京这座城市,而是因为对文化遗产的重视。所以不仅是北京的四合院拆了会让难受,古罗马斗兽场或希腊奥林匹亚遗址遭到的破坏也会让我痛心。”

何止建筑

对于胡同的居民来说,他们居住的环境本身就是文化遗产,当中包含了艺术价值、历史价值,从经济角度来讲还有旅游开发和实际使用价值,而对我们的民族来说,也具有一种认同感。但现在这种价值和认同正在日复一日的被破坏,甚至一些人没有意识到这些,它也就得不到充分开发。每个人都会公认故宫的价值,但一些不能用富丽堂皇所能形容的地方也存在着自己的价值,然而并非每一个这样的地方都能像丽江古城那样通过游客的享受得到体现,其中就包括北京老城还有许多历史悠久的城市,这些文化遗产正在被房地产开发商们的推土机和塔吊所替代。

其实房屋并不是文化遗产保护的根本,更重要的是它包含的文化,用胡新宇的话说就是“文化遗产不仅是房子的价值,还包括他的历史和生活方式”,但是这种文化已经越来越明显的被人遗忘,尤其随着现代化生活的进程,旧式的院落开始显现出它的落后:没有下水管道设施、冬天水笼头要用热水浇会儿才能拧动、煤火取暖容易煤气中毒。这些问题困扰着老百姓的生活,让他们来不及享受居住环境所带来的文化,也让其中一些人更加向往舒适的楼房,“所以我们不仅是保护建筑本身,更多的是要保护它蕴含的文化,”于萌这样形容CHP的目标。

目前他们还原文化的最主要方式就是口述历史。通过对胡同居民的采访,让人们了解自己住的房子周围曾经发生过的故事。“这些故事和你在书上看到的完全不一样,那些东西大部分是官方的记载,而我们所做的口述历史则是来源于民间,比官方的东西更加生动,”在采访过程中一直不怎么说话的翟瑞欣略带亢奋的说道。

何止经费

每个非盈利组织都希望得到资金上的资助,但对他们来说,迫在眉睫的还不是经费,而是能有更多志愿者加入其中,甚至在采访过程中,他们一再问我能不能在这个版面上帮助我们招募一下志愿者。这些志愿者的主要任务就是帮助他们深入社区完成正在进行的第二期调查,它的目的就是为了让有关部门更加重视文化遗产的保护工作。

对于调查的意义,胡新宇作出更为详细的说明,“我们要通过调查做一个报告出来,第一期报告在今年6月9日也是中国第二个文化遗产日的时候交给了三个政府部门,分别是北京市政府、北京市人大和北京市政协,第二期做出来之后还会继续给这三个部门,同时也在更有针对性的联系北京市城市规划设计研究院,因为他们也在做这方面研究,所以我们希望通过这种方式和他们互换一些信息,同时能得到一些专业性的知识,其中包括建筑和法律方面的,这些东西能更加帮助我们对于传统文化遗产的保护”。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: