关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

对外经贸大学新闻网:地理协会带您回顾“老北京的前世今生”

来源:    作者:对外经贸大学新闻网    2007-06-06

校新闻网讯(记者 王珂冰)6月5日晚上7点40,地理协会在宁远楼219教室举办了“老北京的前世今生”主题讲座。恰逢6月9日中国国家文化遗产日到来之际,地理协会联合北京文化遗产保护中心(CHP)给贸大学子带来了珍贵的老北京故事。

本次讲座的主讲人胡新宇是北京文化遗产保护中心(CHP)主任,多年致力于老北京的胡同、四合院等文化遗产的保护。北京作为六朝古都之一,有着三千年的历史遗产积淀,八百年古都的文化浸润。在这六十平方公里的古城里,八百多条阡陌胡同,是经济开发还是遗产保护,是存在还是毁灭,胡新宇主任的讲话给出了答案。胡新宇主任由北京悠久的历史娓娓道来,结合北京皇城的独特构造和数十幅翔实生动的图片资料,向在场的同学们介绍了北京的老城墙、老牌楼、老街道、老胡同和老房子。讲话中无处不透露着对北京文化遗产保护现状的担忧。讲话最后,他号召同学们都加入老北京文化遗产活动中来,一起保护老北京。

随后,来自美国的朋友Brandon Webb,作为CHP中心国际志愿者代表,和同学们分享了他与老北京胡同的故事。目前,他正在前门鲜鱼口胡同地区开展相关调查。他介绍了鲜鱼口胡同的过去原貌和现状,期间还穿插了他在调查过程中经历的轶事,幽默生动。

最后,地理协会代表向胡新宇主任和Webb分别赠送了纪念品表示感谢。

讲座结束后,记者采访了一名听众。她表示,通过今天的讲座,不但了解的北京的过去,更重要的是激起了同学们保护文化遗产、保护好老北京的责任感,受益匪浅。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: