关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

前门大街:一个伟大时代的见证

作者:罗德胤

“闭门造街”一年有余的前门大街,终于揭开了她神秘的面纱。托一位极有出息的大学同学的福,我有幸提前品尝了奥运会开幕前的这道“文化大餐”。

毫无疑问,“保护性修缮”后的前门大街,将会是一个成功的旅游地。她具备旅游业需要的种种元素:时尚、购物、老字号(尽管只有12家、大部分被高租金压迫得奄奄一息)、新老“风貌”结合的建筑、知名国际品牌、铛铛车、城中心、步行路……市民及游客们在栅栏外翘首以待的的眼神,也预示着一周之后的开揭仪式将会是一场难得的盛况。

毫无疑问,前门大街的拆迁工作将会成为今后北京乃至全国其他类似工程的典范。据主管者称,仅用一年多的时间,就拆迁了17000户,无一户上访,无一户滋事。这在中国近20年城市拆迁史中,称得上奇迹。主管部门从此可以在各种场合大做“如何和谐拆迁”的报告。

毫无疑问,前门大街的“大规模快速修复工程”将会成为全国范围内旧城保护的榜样。什么原真性,什么有机更新,什么微循环,让这些狗屁理论统统都见鬼去。只有建设部的“风貌保护”,才是符合现实具有可操作性的法宝。小打小闹,根本不可能成就一番大事。要干就干得漂亮,要干就干得干脆利落。绝不拖泥带水。这才叫有魄力。

毫无疑问,前门大街的项目运作将会成为房地产开发的又一成功案例。在政府担保下,投资方在很短的时间内从银行获得90多亿贷款(其中72亿用于拆迁补偿),“每天一睁眼,就要付一百多万的利息”。压力难道不大吗?“有什么压力,我这块地皮有一平方公里,每天可不止涨一百万。再把一层建筑改成三层,你说我能挣多少?”

一语道破天机。这是以保护之名,行房地产开发之实。文化遗产保护的基本原则——保存历史信息,在房地产这个巨人面前渺小得微不足道。当然,在建筑师唯美主义的价值观面前,历史信息也同样微不足道。

前门大街,见证了一个伟大的时代。

伟大的房地产时代。

伟大的造假时代。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: