关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

公众参与文化遗产保护的空间正在扩大

中国中央政府在2005年向各管理部门和各地方政府提出了明确要求:要建立文化遗产保护的公众和舆论监督机制,要充分发挥有关社会团体的作用共同开展文化遗产保护工作,要抓紧制定和完善有关社会捐赠和赞助的政策措施。为推动公众参与文化遗产保护,中国中央政府还同时决定,从2006年起每年六月的第二个星期六为“文化遗产日”。观察过去三年的“文化遗产日”,它已经成为公众获取信息和表达关切的重要机会。

支持公众参与文化遗产保护,不仅是政府的明确态度,也已经是法律的明确主张。《北京历史文化名城保护条例》规定:公众有权对保护规划的制定和实施提出建议,对破坏行为进行劝阻、检举和控告。正在征求意见的《博物馆条例(草案)》和《文物认定条例(草案)》更是在这个方面迈出了巨大步伐。前者将民办的博物馆置于与政府设立的博物馆完全平等的法律地位,后者则将文物认定的权利和确定文物等级的权利在很大程度上交给了公众。公众参与文化遗产保护并监督政府的行为,需要获取足够的政府信息。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,公众也已经有权利获取文化遗产保护领域绝大多数的政府信息。通过行政复议和行政诉讼制止一些政府官员破坏文化遗产的行为,也开始被公众接受并取得了初步成功。

北京文化遗产保护中心已经充分体会到,公众参与文化遗产保护的空间是巨大的。傣族文化遗产保护项目《勐马档案》的实施,得到了国家领导人孙家正先生的大力帮助,也得到了当地各级政府部门的极好回应。国家文物局局长单霁翔先生仔细考察了我们机构的运转情况并对我们的工作给予了具体指导。“老北京之友”项目关于北京老城保护状况的“年度评价报告”,得到了北京市委、市政府、市人大和市政协的重视。他们要求北京老城保护管理部门研究解决“年度评价报告”提出的问题。一些破坏北京老城风貌的建设项目已经被制止。部分管理部门也已经约请我们合作开展相关工作。在我们的日常工作中,许多政府部门的官员和专家也经常以志愿者的身份贡献智慧和经验。在财政制度方面,我们也已经被授权使用“北京市接受捐赠统一收据”和“北京市行政事业单位统一银钱收据”,非营利组织的免税待遇我们已经享受。

事实上,公众参与文化遗产保护的成败,已经主要取决于民间组织自身的品质、管理能力和动员能力。透明和开放,能够提高自身品质。借鉴现代企业制度,能够提高管理能力。广泛的志愿者队伍,能够提高动员能力。北京文化遗产保护中心希望得到大家更多的监督、指导和帮助,成为公众参与文化遗产保护的坚实平台。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: