关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

历史城镇保护,任重道远

作者:刘征 北京市文物保护协会理事

今年4月《历史文化名城名镇名村保护条例》得以通过,并公之于众,这是中国文化遗产,特别是历史城镇保护的一大幸事。回顾过去感想颇多,细看法规在欣喜之余,更觉任重道远。

在众多文化遗产中,历史城镇的保护可能是最为曲折复杂、最令人痛心疾首的实践、认识过程。26年前我国提出了第一批国家级历史文化名城,15年前开始起草审议这部条例。伴随着历史城镇、街区不断大规模消失,经过长期艰苦努力,《条例》终于“千呼万唤始出来”,正说明了近年社会文化意识显著提高,国家对于文化遗产保护的空前重视。

《条例》有很多值得称道的地方。

一是全国性。前几年各地如浙江、江苏、北京等纷纷颁布地方性保护法规,《条例》使城镇保护在全国范围内更具权威性。

二是明确了历史文化名城、名镇、名村的文化遗产属性,确定了历史街区、历史建筑的概念,便于实际操作,是《城乡规划法》和《文物保护法》的深化、细化,为下一步制定历史街区具体保护办法奠定基础。

三是明确了公民、社团的责任义务。在规划、文物等法律中虽然都有相关内容,但较为笼统,《条例》针对性强,使公民、社团、媒体等参与历史城镇保护更加“理直气壮”。这也是对以往社会参与的支持与肯定。四是明确了主管部门。国家建设会同文物主管部门负责监督管理,特别给予文物部门一定权力,使之发挥更大作用,避免以往“踢皮球”的情况。

当然,有了《条例》不是万事大吉、高枕无忧了。现实中,保护与发展的矛盾依然不易解决,有法不依、执法不严、法人违法仍然存在。规划建设、文化文物部门如何贯彻落实,普通民众如何积极做工作都成为新的课题与考验。为此,国家文物局专门召开座谈会,文化部蔡武部长、国家文物局单霁翔局长和郑孝燮等专家学者都发表了热情真挚地讲话。

有理由相信,在“全民参与”之中,我国历史城镇的保护与发展,一定会迎来新的春天。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: