关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

中国民族建筑研究会风格艺术专业委员会在京成立

2008年4月26日,中国民族建筑研究会风格艺术专业委员会成立大会在北京建筑工程学院隆重举行。本专业委员会是由中国民族建筑研究会主管的非营利全国性的专业学术团体,它的成立为古建筑行业、文物行业的专家、学者、传统技艺艺术工作者、相关企业以及热爱民族建筑的人士提供了一个开放、平等的沟通平台。通过开展学术交流、发展战略研究、专业资格认证、专业培训、资料编写等活动,提高民族建筑风格艺术领域的科研、教学水平,促进建筑艺术的保护与普及。

国家文物局著名古建专家杜仙洲先生、国家历史文化名城保护专家委员会副主任郑孝夑先生、等几位古建专家被聘为专业委员会顾问,北京古代建筑设计研究所所长、著名古建筑专家马炳坚先生当选为专业委员会主任委员。王仲杰任名誉主任,刘大可、姜振鹏、铁付德等任副主任。北京建筑工程学院古建艺术研究所所长、北京建设大学古建筑学院院长宋国晓先生担任秘书长。同时,来自全国建筑史、施工、彩画、文物保护等领域的众多位专家也参加了会议。

在成立大会上,各位专家在发言中再三强调本专业委员会工作的极端重要性,认为它的成立是一件功在当代、利在千秋的好事。作为我国民族建筑风格艺术领域的学术性机构,委员会不仅将为我国建筑艺术的研究和保护起到平台作用,更重要的是,将积极促进民族建筑艺术在民众之中的普及宣传,使优秀的文化遗产发挥更大作用,这也是风格艺术专业委员会区别于普通学术机构的重要特征。

我国在悠久的历史当中孕育出了灿烂的建筑文明,中国的民族传统建筑以其高超的艺术美感和多样的功能造型而成为世界建筑史上的一朵奇葩。在长期发展中,我国民族建筑在彩画、油饰、壁画、雕刻、装修等装饰艺术上取得了璀璨的艺术成就,是古代劳动人民智慧的结晶。然而,随着近代化、现代化的大规模推进,不但承载建筑风格艺术的古建筑实体在不断大量消失,而且建筑风格艺术所赖以传承的软体——即工匠、技术、营造制度等也处于不断消亡中。如何在现代条件下弘扬珍贵的民族建筑艺术,成为摆在建筑史学界的一大课题。

风格艺术专业委员会正是在这样的背景之下孕育而生。专业委员会的工作重在传统民族建筑的学术研究和创新,在遵守国家宪法、法律、法规、和有关政策的基础上对民族建筑文化特征、风格艺术和传统建筑营造技法进行挖掘、整理、研究和提炼,并共同探讨对传统民族建筑文化精髓地发扬和传承,以及与现代建筑的融合和应用,更好的弘扬中国传统文化;同时,通过实践与合作整合社会各类资源,为相关建设单位、文物部门、及社会机构、团体提供技术支持和服务。为此,风格艺术专业委员会的成立有着重要的现实意义。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: