关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

记者沙龙,一次有益的尝试

1月24日下午,北京文化遗产保护中心的办公室迎来了一批特殊的客人:二十多位来自各个媒体的朋友。这其中,有中央级媒体如中央电视台(CCTV)和中央人民广播电台相关栏目的编辑记者,有《光明日报》、《中国文化报》、《北京青年报》、《经济观察报》、《南方周末》、《文汇报》、《中国日报》、《竞报》等主流媒体的记者,也有来自《中国国家地理》、《华夏遗产》、《中华遗产》和《世界遗产》等文化遗产保护相关媒体的编辑和策划。

给这些媒体方面朋友所精心准备的是一场由INTERNEWS国际记者培训机构和北京文化遗产保护中心(CHP)共同筹划的记者沙龙。本次沙龙的主题词是公民社会,沙龙的主要目的是给媒体的朋友们了解中国文化遗产保护领域内的公益组织(NGO)所作的工作提供一个良好的交流渠道。因此,我们还特意邀请了“中国记忆网”(www.memoryofchina.org)和“土风计划”(www.tfjh.com.cn)的朋友,和我们一起,从不同的角度介绍文化遗产保护领域内的工作。关于这三个发言的文字稿,我们会尽快整理。

在三个公益组织的工作介绍之后,一些记者朋友纷纷对相关的主题发表了各自的意见。从大家的发言和事后收集上来的问卷情况来看,大家对于文化遗产保护工作的兴趣比我们预想的要更热烈。其中对于我们问卷中的两个问题的回答颇具代表性:

问:在报道文化遗产保护问题事所遇到的主要挑战是什么?
答:回答是“知识性的”有一半以上的朋友,另外还有相当人反映在做文化遗产保护专题时,缺乏更有深度的分析。而且对于文化遗产保护“法律法规”,以及相关“管理体制”方面知识的了解也是需要的。

问:您期待在将来参加类似记者沙龙时有什么样的收获?
答:虽然在大家的反馈中,了解“文保”工作中的最新资讯和认识这个圈子里的人是大家的共识,但是我们认为有两位记者对于一个“更好的报道方式”的探索更值得我们思考,其中一位还特别提出,希望能够对“已有报道中存在的一些误区和常识性错误进行分析,以便将来能够进行更有建设性的报道”。而这或许是我们将来文化遗产保护专题记者沙龙所需要关注的地方。

回顾本次活动的组织工作,当然还有一些不足和值得改进的地方。但是我们想这无论如何,还是一个很好的开始。在记者朋友们反馈意见的基础上,我们希望能够组织好下一次记者沙龙,为了让大家能够获得更准确、及时和公开、透明的文保资讯而努力。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: