关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

天安门南(前门)项目:请投资者和设计者谨慎行事

借助互联网(www.sohochina-ir.com/eng/ir/circulars/pro070921.pdf),我们知道一个名为“天安门南(前门)项目”的大型房地产开发项目正在筹备中。由于这个项目地处鲜鱼口地区,涉及到了《北京旧城二十五片历史文化保护区保护规划》的实施,我们认为有必要向这个项目的主要参与者SOHO中国有限公司提出一些忠告和建议,以免鲜鱼口历史文化保护区受到破坏,也以免SOHO中国有限公司的名誉受到损害。

2002年2月1日,北京市政府批准了《北京旧城二十五片历史文化保护区保护规划》。北京市政府强调,该保护规划中所确定的各历史文化保护区的性质、重点保护区和建设控制区的范围及其所遵循的规划原则、保护及改善的标准和要求,是必要的,应当严格遵守;对在规划实施过程中出现的问题,也要按规划的要求妥善解决。2002年10月16日,北京市政府发布关于实施《北京历史文化名城保护规划》的决定。《北京历史文化名城保护规划》强调,《北京旧城二十五片历史文化保护区保护规划》已于2002年2月由市政府批准,必须严格执行。

2005年5月1日,北京市人大制定的《北京历史文化名城保护条例》开始施行。该条例明确规定,北京历史文化名城的保护规划经依法批准公布后,不得违法调整;确因公共利益需要调整的,应当广泛征求社会公众意见,并组织专家论证后,报原批准机关批准并公布。直到目前,《北京旧城二十五片历史文化保护区保护规划》的内容没有进行过调整。

互联网上公布的“天安门南(前门)项目”说明材料显示,该项目位于鲜鱼口历史文化保护区的西侧部分。根据《北京旧城二十五片历史文化保护区保护规划》,鲜鱼口历史文化保护区西侧部分的保护要点如下:

1、遵循整体保护原则,保护区内的建筑物、院落、胡同、街道、区域历史文化景观与风貌是一个有机整体,要保持历史文化保护区历史风貌的连贯性。遵循“微型化”划分原则,以四合院为基本单位,合理划分地块,使地块规模和更新规模“微型化”,实施小规模有机更新。

2、从长巷头条以西至前门大街段的鲜鱼口街区为重点保护区,其余为建设控制区。重点保护区用地性质为商贸旅游文化居住用地,建设控制区用地性质以居住为主。

3、重点保护区内建筑的保护、修缮与更新方式,以一级保护类建筑、二级保护类建筑、保留类建筑、改善类建筑、更新类建筑、沿街整饰类建筑共六类划分。保护、修缮与更新的具体要求,要符合北京市政府2003年发布的《北京旧城历史文化保护区房屋保护和修缮工作的若干规定》。建设控制区内一级保护类建筑与二级保护类建筑的保护、修缮与重点保护区要求相同进行保护、修缮,其它建筑仅要求色彩协调及限高。

4、道路规划以不破坏街区整体风貌为首要原则,其次考虑居民出行的方便性和街区的可达性,再次是为提高街区内市政设施的现代化程度创造条件。
上述保护要点,是我们对《北京旧城二十五片历史文化保护区保护规划》相关内容的归纳和提炼。鲜鱼口历史文化保护区的具体保护要求和规划图,以及上述其它具有法律效力的文件,见诸公开出版物,任何人都能够方便查阅。

鲜鱼口地区,历经明、清、民国、新中国,发展至今,基本承继了明、清民居的布局与风貌。由于其自身的特殊条件,形成了独特的城市肌理,蕴含了丰富的历史信息,成为新世纪与历史对话的最佳媒介。

《北京旧城二十五片历史文化保护区保护规划》将鲜鱼口历史文化保护区的性质确定为以传统商业、贸易、会馆、娱乐、居住为一体的商贸文娱居住区,是非常明智的。严格按照保护规划的法定要求开展保护工作,经过多年的努力,鲜鱼口地区一定会成为北京老城区最有价值的地块之一。然而,如果不顾保护规划的法定要求,在保护区内开展违反“微型化”划分原则的大规模拆建的房地产开发项目,保护区的历史和文化价值将会迅速地彻底消失。历史文化保护区不能变为假古董,历史文化保护区也应当充满活力。在充分尊重鲜鱼口地区文化遗产价值的前提下,房地产商可以也应当在保护工作中大有作为。

我们相信天安门南(前门)项目一定是经过政府管理部门批准的,但是有社会责任感的企业应当对自己提出更高的要求。我们期望天安门南(前门)项目的投资者和设计者谨慎行事,认真研究保护规划的有关内容,在保持鲜鱼口历史文化保护区真实性和完整性的基础上,充分发挥聪明和才智,使其历史价值、文化价值和经济价值共同得到最大的发挥。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: