关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

离殇:汶川阿尔古羌碉垮塌归尘

文:罗吉华  图:余正国 余正萍

4月9日下午两点,手机震动数次,一位老朋友通过微信发来八张照片,并附上一句话:“阿尔羌碉于2018年4月8日傍晚19点55分随山体高位滑坡垮塌……”照片正是垮塌前的羌碉以及垮塌后的破碎。这位老朋友叫余正国,八零后,羌族,地地道道的四川省汶川县阿尔羌村人。看到这样的照片和这样的话语,感觉像是正国告知我一位友人离世而所发的讣告。是啊,这一座古羌碉,早已超越了一座普通建筑的意义,对于羌寨的人来说,他就是一位神性长者,屹立崇山之巅,护佑子孙千年。

初识

第一次见到这座羌碉,是2009年10月,2008年汶川大地震发生后第二年。那是作为北京文化遗产保护中心一名志愿者,进入到深山里海拔2400米的阿尔。当时村寨里正恢复重建,处处凌乱而忙碌。山上的这座古碉楼,早已摇摇欲坠。正国的老父亲余老伯带着我们爬山到达那里,才知道羌碉之下,居然还有一个寨子。余老伯告诉我们,这是村里最古老的碉楼,谁也不知道是什么时候修建的,只知有寨就有碉了,1933年叠溪大地震时被震掉一层,5.12大地震时又被震塌两层,只剩下了五层。那时的羌碉墙体四面裂缝,危在旦夕且充满危险。

记忆

阿尔村民在地震余波未停之时,开展了一个令所有人震惊和骄傲的行动,那便是成立“阿尔村民羌文化保护协会”,编著《阿尔档案》,用自己的方式来书写村寨历史,及时记录、抢救阿尔羌文化。这项行动的参与者有耄耋之年的老奶奶,也有年幼纯真的小学生,大家或是口述、或是整理。在这本档案中,阿尔古羌碉是重要的内容,许多村民搜寻着祖辈记忆,最终用文字将其有关的传说、禁忌及历史描述给后人听,给世人看。寨子里所有人都相信,古羌碉是有生命的,是寨子永远的保护神。

修缮

阿尔羌人的执着和担当精神,感动了荷兰王子基金会的人员。在他们的鼓励和支持下,村民们2012年秋冬季实施了古羌碉的保护工程。完全使用原材料原工艺,最大限度保留古羌碉的历史信息,这是村民修缮加固时所坚持的原则。在这个过程中,他们充满敬畏,动工之前必定祭祀神灵,他们小心翼翼,多方考证,尽力恢复古碉原貌。伐木、采石、和泥、砌墙、装饰……一切都很顺利。最后,当在碉楼顶供奉上白石神后,这座保留着寨人记忆和情感的碉楼再次以新姿昂然于峻岭之中时,羌寨里的人欢腾了!

归尘

谁也未曾想到,六年之后,古羌碉会以这样的方式结束他的沧桑,随着山体滑落,被碾成沙土。消息传来,首先想到的是羌碉下寨子里的人们会是如何。极为高兴的是,因监测高效,排查及时,当地政府果断组织受威胁的122户415人提前撤离,无一人伤亡。

历经千年风霜,古羌碉或许是太老了,再也无法承受大自然的磨难重重,他重新归尘,化为羌人脚下的土,以生命的另一种形式支撑着羌人的精神家园和创造生活的勇气。

点击查看图片

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.