关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

“轻叩历史的回声”–重说纪录片《梁思成 林徽因》讲座回顾

poster

1月14日,有近八十名中外观众在前门Capital M米氏西餐厅参加了由央视《新闻调查》编导、副制片人,纪录片《幼童》、《梁思成林徽因》和《甲午》的总编导胡劲草老师带来的北京文化遗产保护中心CHP系列讲座之一:“轻叩历史的回声”– 重说纪录片《梁思成 林徽因》。

讲座上,胡劲草老师与大家分享了2006-2009年纪录片摄制背后的故事,由1935-1948年间梁思成、林徽因夫妇与远在大洋彼岸的费正清(John King Fairbank)、费慰梅(Wilma Canon Fairbank)夫妇之间的书信开始层层展开,继而到梁林子女及亲属的采访细节等,将两对夫妇跨越国籍的朴实珍贵的友谊、梁林两位的个人魅力及在中国建筑史上的成就逐一呈现在大众视野。

随后,胡劲草老师不仅通过纪录片制作前期在日本取材的见闻向大家介绍了《梁林》,更是由此引出纪录片《甲午》的制作及花絮,告诉我们“梁林不只是生活在半个世纪前的一对传奇夫妇,甲午也不只是120年前的一场战争”,当年他们是如何“给今天的人讲过去的故事”,又如何“在今天的土地上讲过去的故事”……

最后,胡老师借用梁思成先生1944年在他的“我为什么研究中国建筑”的一段话结束了整场讲座。

“如果世界上艺术精华,没有客观价值标准来保护,恐怕十之八九均会被后人在权势易主之时,或趣味改向之时,毁损无余。一个东方老国的城市,在建筑上,如果完全失掉自己的艺术特性,在文化表现及观瞻方面都是大可痛心的。”

此次讲座门票共筹得人民币2991.75元,将全部捐给CHP用于2017年的“老北京遛弯儿计划”二期项目。

感谢此次CHP讲座的场地赞助方–前门Capital M米氏西餐厅,以及胡劲草老师在2017年新年伊始为我们带来这场精彩的讲座。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.