关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

向百万庄学习——一个老住宅区的“艺术史”与“社会学”

a0e63eb0-0465-41cb-a252-215f217683b4
11月7日,C沙龙第36期在四合书院举办。本次沙龙由C太太客厅和北京文化遗产保护中心联合主办,四合书院和北京市西城区历史文化名城保护委员会青年工作者委员会协办。北京市西城区历史文化名城保护促进中心和中国城市规划学会城市规划与理论学术委员会青年学术交流计划为本次活动提供支持。
“向百万庄学习——一个老住宅区的‘艺术史’与‘社会学’”的题旨意趣来自建筑学里面的著名研究案例及著作《向拉斯维加斯学习》,意在向现有景观学习,从平凡事物中获得见识。沙龙召集人暨主讲人建筑师陈瞰,及其所发起的百万庄studio,是一个对“共和国第一小区”百万庄有共同兴趣的志愿研究小组。
陈瞰在讲座中介绍了百万庄住区的历史背景和宏观空间特征。接着进入微观视角,展示了百万庄居民的自发设计效果,以说明日常生活空间的丰富性和复杂性。通过观察招贴画、文字等,陈瞰指出近身的居住空间有自己的设计逻辑。陈瞰还分析了住区公共空间中行动者的具体实践策略与合理性话语,从而建立起空间更迭和公私观念、邻里关系的内在关联。
观众里有来自百万庄的居民,和百万庄有着各种缘分的市民、媒体人,建筑、美术史、文化遗产保护等各个行业的专家以及爱好者。观众发言者结合自身的体验和思考,纷纷提出了立场鲜明、内容完整的看法。内容涉及遗产保护与居民生活改进的矛盾,建筑学的生长性与自我反思,公共规则与居民自发行为的关系,空间权力关系研究,如何激发公众的在地责任感等等。
本次沙龙以及百万庄studio的工作展示出,在宏观视野转向微观后,民间自发进行“日常考古”,研究并协助“平民设计”,围绕建筑遗产形成了民间书写与公共对话的良性互动,对于增进公众文化自觉、鼓励社会力量参与文化遗产工作都有深入而具体的启发意义和示范效果。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.