关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

CHP4月10日第二次志愿者培训会及讲座回顾

自2016年3月5日首次志愿者培训会以来,北京文化遗产保护中心(CHP)的“老北京遛弯儿计划”项目已经开展了一个月。为了回答志愿者们在调查中所碰到的各种问题,确保我们此次调查质量,也为了帮助大家更好的了解老北京,我们于上周末(4月10日)开展了第二次志愿者培训会。

值得一提的是,老北京保护事业的坚定支持者、新华社高级记者、《瞭望》新闻周刊副总编辑、《城记》作者王军老师为我们带来了一堂精彩的、题为“北京城的营造与变迁”的讲座,让所有与会的志愿者受益匪浅。

0410-1

关于“老北京遛弯儿计划”:

目前,“老北京遛弯儿计划”的第一阶段工作——旧城内胡同调查正在如火如荼地展开。志愿者们分布在北京旧城内的胡同中,对胡同的基本信息、功能、交通状况和风貌保护等情况进行深入调查,还包括历史信息挖掘、文字记录、居民访谈和拍照等工作。

通过志愿者们细致地工作,CHP收集到了胡同大量的一手信息,这些信息即是“老北京遛弯儿计划”的第一项产出——“胡同数据库”的内容,也是该项目的坚实基础。

当天下午,CHP就已经开展的调查进展进行了总结和汇报,对于调查中较复杂的胡同风貌判断和新出现的情况向志愿者进行了深入讲解。我们希望此次培训能够使之后的调查更加顺利地推进。

0410-2

关于王军老师的讲座:

为了使志愿者们和公众更加了解北京旧城的相关知识,CHP特别邀请新华社高级记者、《瞭望》新闻周刊副总编辑、《城记》作者王军老师,带来讲座《北京城的营造与变迁》。王军老师就元明清北京旧城的营造,其所包含的空间设计思想和文化信息;以胡同为代表的街巷系统为城市多样性的发育创造的条件,以及北京旧城在经历大规模改造后出现的复杂境况和单中心城市结构问题等进行了细致深入的讲解。(讲座内容将在稍后整理发布)

0410-3

鸣谢:

本次活动有幸在已有百余年历史,至今保存完好的中华圣公会教堂举办。教堂的中西方传统建筑相结合的风格和精美的建筑细节,带给与会者直观的历史文化感触,也与当天的活动内容相得益彰。

0410-4

本次活动感谢北京墨臣建筑设计事务所、CBC北京建筑艺术馆的大力支持!

感谢志愿者郭雨涵、甄明、曾进、陈祎红的辛勤工作,以及当天到场的“老北京遛弯儿计划”志愿者的支持。

 

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.