关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

CHP邀您参与“老北京遛弯儿计划”

北京文化遗产保护中心(CHP)自创立伊始,已在北京成功操作了多个项目,包括“老北京之友”、四合院修缮培训、公众媒体文化遗产培训、文化小径等多个与北京紧密相关的项目。

2016年,CHP将一如既往地在北京老城开展保护工作。作为保护工作的基础和重点,我们在2007–2008年“老北京之友”项目的基础上,再次启动对老城内所有胡同的调查工作。CHP启动众筹项目:老北京遛弯儿计划”—胡同存量和保护状况的民间调查鼓励和动员公众关注和参与。欢迎和感谢您的支持。

什么是老北京遛弯儿计划

老北京遛弯儿计划是一个民间发起的、以民间力量为主的文化遗产保护调查计划。通过对老北京城走街串巷的观察、记录与访谈,建立一个详实的胡同存量数据库,制作一本实用有趣的《胡同遛弯儿手册》和形成一份《老北京遛弯儿调查报告》。

为什么要做这样的一个调查?

老北京到底还有多少条胡同?现在胡同保护工作的主要民间参与形式有哪些?时至今日,权威、系统、详尽的胡同保护基础信息已然过期。而我们目前竟然找不到官方和民间共同认可的详尽数据。

我们的调查报告将侧重于对老北京宜居、宜遛弯儿方面的评估。同时也会对于文化遗产保护单位和更多没有列入官方保护名单建筑进行观察与记录。

最重要的一个原因是,2017年开始,北京市政府即将逐步搬迁出老城,这将意味着老北京将迎来另一轮重要的改变。对于这种改变,虽然我们认为会是基本正面的和积极的,但在到来之前,我们的调查就有了另一种非常重要的意义。

我们希望能够得到您和更多热爱老北京的朋友的支持,通过我们的共同努力,完成此次胡同调查,进而推动北京老城的保护。谢谢!

微信公众号:BJ_CHP

扫描二维码关注我们:qrcode_for_gh_d5b684c030b8_258

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.