关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

9月20日讲座:探秘云朵中的羌族——文化保护与公众参与初探

2009风雪羌历年

讲座时间:9月20日(周六)14:00——16:00

地点:西城区西海南沿48号(西海鱼生对面) 西海48文化创意园区红金轩茶室

讲座嘉宾:

何戍中——北京文化遗产保护中心创始人

杜凡丁——北京国文琰文化遗产保护中心 综合遗产保护研究所副所长。从事文化遗产保护工作近十年,主持完成的项目包括:《世界文化遗产福建土楼保护规划总纲》、《世界文化遗产庐山文化景观保护规划》、《安徽省呈坎村古建筑保护利用实施规划》、《乡土建筑遗产保护利用管理导则》等。

贾玥——清华大学文化遗产保护研究所项目负责人、北京电影学院摄影学院讲师、CHP志愿者。参加制定故宫宁寿宫花园修缮工程前期文物现状纪录、贵州增冲侗寨文物保护规划制定、四川丹巴藏寨碉楼等多个文物保护规划。

报名方式:

请将姓名、联系方式和参加人数发送至 chpnews@163.com

讲座内容:

羌族聚落位于海拔2200米的高原之上,因此羌族被称为“云端上的民族”。羌族村寨阿尔村地处川西高原东部,位于岷江上游的深山峡谷之中。由于交通不便,与外界隔绝,阿尔村的羌族传统文化、民风民俗保留得相当纯粹、完整,目前这样传统的羌寨寥寥无几。然而,2008年的大地震不仅使这个千年古羌寨蒙受了巨大的生命和财产损失,也威胁到羌族传统文化的传承。

2009年至2012年,北京文化遗产保护中心(CHP)开展了「阿尔村羌文化保护」和「羌碉修缮」项目,鼓励、动员、组织阿尔村人通过口述、文字与影像记录等方式记录并保护自己的文化,使用传统的材料和工艺对千年羌碉进行修缮。

CHP成立至今,在云南、四川、贵州等地开展多个少数民族文化记录和手工艺振兴项目,努力调动当地居民参与民族文化的传承与保护,促进他们对于本民族文化的认同和保护意识。通过这些项目的实施,形成一套可以复制的工作方法。

此次讲座我们邀请CHP创始人何戍中先生、北京国文琰文化遗产保护中心的杜凡丁先生和清华大学文化遗产保护研究所的贾玥先生,以羌族“阿尔档案”项目为实例展开交流,分别从NGO、保护专家和专业志愿者的视角,向公众讲述、并与来宾一起探讨这些少数民族文化保护方法,使城市中的公众了解少数民族文化遗产,鼓励并提供机会使城市人走入少数民族村寨,参与保护我们共同的文化遗产。

乘车路线:地铁2号线积水潭站下车,东南出口,解放军歌剧院东侧,沿湖南行300米,即可见园区指示牌。

开车路线:请将车停至积水潭桥南,马路西侧停车场内,从马路东侧板桥头条胡同或者小铜井胡同进入均可。

xihai48map


Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.