关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

【活动回顾】北京四合院的历史和未来——以史家胡同24号为例

历时三个月,知名胡同画家郑希成老人完成了史家胡同24号的钢笔素描创作。画作根据档案资料和作家凌叔华女士的文字描述创作而成,每一笔都凝结了郑老先生对于这座四合院和老北京民居的热忱。

主讲人郑希成先生

主讲人郑希成先生

郑先生创作中

郑先生创作中

在这幅作品完成之际,北京文化遗产保护中心(CHP)联合前门Capital M餐厅邀请到郑希成先生和北京档案馆研究员王兰顺先生为我们讲述史家胡同24号的故事。

讲座开始,由王兰顺先生总体介绍史家胡同的历史。整条胡同宁静悠长,建筑规整,有多座格局完整的四合院。胡同住过多位名人,人艺艺术剧院的宿舍也在这里。走在其中,能深刻感受到浓厚的老北京历史和文化气息。而史家胡同24号院,正是著名作家凌叔华宅邸的后花园。

主讲人王兰顺先生(左一)

主讲人王兰顺先生(左一)

nEO_IMG_DSCF5476

郑希成先生根据他的钢笔画作依次讲述了凌宅的建筑构造、用途以及凌叔华生活在这里的趣事。从老地图上可以看出,凌宅共有六进,正门朝南在史家胡同之南的干面胡同。整个院落无处不体现着中国传统建筑的精美。凌叔华在其作品中也记录下在此生活期间,特别是童年时期的很多趣事,如空心老树捉迷藏、采指甲草、打枣等等。精细的画作和郑先生结合凌叔华作品的讲解,一副生动的传统老北京生活画卷在眼前展现开来。相信听众能够从中深刻体会到老北京传统建筑之美及其营造出的生活氛围。

nEO_IMG_DSCF5477

郑先生作品(局部)

郑先生作品(局部)

目前宅院的后花园部分即史家胡同24号已经完成修缮,不久将作为博物馆对外开放。

本次活动特别感谢前门Capital M餐厅负责人Michelle Garnaut的大力支持和慷慨捐赠,活动全部收入赠与CHP用于文化遗产保护工作。

感谢主讲人郑希成先生和王兰顺先生的精彩讲解。

感谢胡新宇先生对于本次活动的筹备及现场主持和翻译。

感谢捐款人莫大伟先生、韩捷女士、龙云飞先生。

感谢刘征先生提供活动照片。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.