关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

Yes, we CAN之陈宝琛旧居探访及其保护活动后记

4月20日下午,北京文化遗产保护中心(CHP) CAN (Cultural Action Network)项目之“陈宝琛旧居探访及其保护”讨论会在三眼井胡同的红墙景山花园酒店举办。主讲人是中国古迹遗址保护协会会员、北京文物保护协会会员崔金泽先生。

主讲人崔金泽先生

主讲人崔金泽先生

活动开始,崔先生结合他精心准备的PPT讲述他如何发现和考证灵境胡同33号是末代帝师陈宝琛先生故居的,以及向西城区文化委员会递交文物认定申请的过程。

崔先生首先他向大家介绍了目前灵境胡同33号及37号的现状。由于不具备任何文物身份,33号的东路建筑已经被拆掉,但现存建筑结构清晰,保存完整,且院内垂花门的彩绘、纹饰依然清晰可见。37号位于33号西侧,虽建成时间晚于33号,但保存完整且建筑形式奇特。两个院子原同属交通部平津铁路局宿舍。

垂花门上的彩绘

垂花门上的彩绘

33号院的垂花门

33号院的垂花门

随后,崔先生又详细介绍了陈宝琛先生的生平。陈宝琛于1911年开始担任溥仪之师, 1921年,修成《德宗本纪》,溥仪授予“太傅”衔。“九·一八”事变后,陈冒死去东北劝谏溥仪,反对建立伪满洲国,溥仪不从。1935年,陈宝琛病逝于北京寓所。

然而,这样一位重要的历史人物的故居,在官方登记在册的地址却是灵境胡同19号。登记错误,加之真正的故居又没有文物身份,崔金泽先生开始了其严谨的研究考证之旅。他结合了在图书馆、档案馆查到的,如1935年的报纸《北平晨报》、北平市《内二区平面图》等多项资料,充分证明了灵境胡同33号应当为陈宝琛先生的故居。完成这一系列的调研和取证工作后,崔先生向北京市西城区文化委员会递交了将灵境胡同33号认定为文物的申请。

在崔先生精彩的演讲之后,是现场观众提问环节。大家就申请结果、文物的利用以及相关文保话题提出疑问,崔先生和观众当中的专业人士、文保志愿者一一做出解答。

91569722920130422204632

两个多小时的活动中,到场的观众听得非常专注,这得益于崔先生的精彩演讲。这不仅仅是一场讲座,更是一段专业而严谨的文保考证的分享。感谢崔金泽先生为我们和观众带来的内容详实、据理清晰的演讲和相关的文保知识。同时我们更加认同他对于文保与公众参与的理解,“公众有权利,更有责任去保护我们身边的文化遗产”。推动公众参与文化遗产保护,这也是北京文化遗产保护一贯的主张和工作目标。请和我们持续关注故居的状况和认定申请结果。

本次活动感谢三眼井胡同68号红墙景山花园酒店提供场地及设备支持。

感谢志愿者胡新宇、焦阳的协助。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.