关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

后鼓楼苑胡同

胡同介绍:
呈南北走向,中间多曲折, 北起鼓楼东大街,南止前鼓楼苑胡同,东邻南锣鼓巷,西靠地安门外大街。全长225米,宽4米,两侧门牌,1-27号;2-40号。清宣统时称后鼓楼苑,当是因紧邻前鼓楼苑胡同而得名。民国后沿称,1965年整顿地名时将大亨胡同并入,改称“后鼓楼苑胡同”。后一度改名,1979年恢复旧称。现胡同内均为民宅。

重要单位:

求实中学:
据姚祝萱编《北京便览》记载,“求实中学校”在“地安门外后鼓楼院”。
求实中学,是近代北京最早由中国人开办的私立中学之一。男校校址在鼓楼东大街202号,女校在后鼓楼苑胡同18号,为今北京市第二十三中学(鼓楼东大街152号)之前身。光绪二十七年(1901)由翰林院检讨蒋武星与编修文斌、宝熙等创办,名“求实学社”。次年文斌任校长,改名“觉罗八旗中学堂”;光绪三十年(1904)前后改称“求实中学堂”;辛亥革命后,于1912年改称“求实中学”。学校分为小学、中学两科,还附设有宿舍。学科进修年限等一切规定都有学部章程可循,1929 年开始招收女生。其学费普通小学科每月一元,高等小学科二元,中学科三元,住宿费每月两半;学校经费由每月学费收入支办,不足时由创办者补足。按学部指令,该校可以成绩优良为据,对毕业生给予同官立、公立学校毕业生同等待遇。总之,“求实中学”是当时北京私立学校中一所办得比较出色的学校。

鸡足宝刹:
据《北京寺庙历史资料》记载,鸡足宝刹座落于后鼓楼苑胡同18号,建于清康熙二十四年。寺庙占地七亩,有山门、大殿等群房共三十间,一部分曾租与求实中学。今已无存。

参考书目:
仲建惟《北京市东城区地名志》
李铁生 张恩东主编《南锣鼓巷史话》
“日伪统治时期北平中等学校一瞥”——李铁虎 北京党史 1996/04

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.