关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

从江档案项目正式启动

北京文化遗产保护中心本月与联合国教科文组织正式签署了“从江档案项目(第一阶段)合作协议”。该项目是西班牙政府“千年发展目标成果基金”交由联合国八个机构联合运作的“中国文化与发展”大项目中的一部分。CHP跻身国家级项目,是众多参与此项目合作的国家部委、协会、科学院等大机构中唯一真正意义上的民间NGO组织。

“从江档案项目”的宗旨是:动员并帮助村民发现基于尊贵传统的发展方式,,以提高文化敏感的方式推进少数民族地区的发展,强调人类文化遗产多样性对于人类的必要性,如同生物多样性对于自然的必要性一样。

正是CHP“傣族传统文化复兴项目”的最终产出《勐马档案》,获得联合国教科文组织有关专家的高度赞赏,“从江档案项目”将延续勐马的做法,以当地人参与,自己整理记录自己的文化遗产的方式操作。以期在过程中提升当地居民的文化自觉、文化敏感和民族自豪感,并最终产生原生态的、生动且较完备的《从江档案》。(此项目的最终产出期为三年)

从江位于黔东南,与湖南、广西接壤,主要有苗、侗、瑶、壮四个少数民族,其中有唱侗族大歌蜚声世界的小黄村;有号称“最后一个火枪手部落”的岜沙原始部落,还有六十年自然人口增长为零的“中国生育文化第一村”占里。文化资源十分丰富独特。

负责这个项目的王晓望女士毕业于复旦大学新闻系,从事媒体工作多年,后下海创办企业,在商海里又滚了多年,切身感觉到传统,文化,以及精神价值对每个个人和整个民族的不可或缺,故此转身投入CHP,全力参与到文化遗产保护和公民社会的建设中。

项目4月份已进入启动前的最后准备阶段。4月16日,联合国“千年发展成果基金”负责人招见部分中国合作伙伴,中国妇联、中国科协,中国计生委等机构与会,CHP的何戍中老师和王晓望女士也参加了会议。联合国官员在会上介绍了“千年发展成果基金”的基本情况,也了解中国合作伙伴各自项目的准备状况和与联合国合作的想法。

4月22日,联合国教科文组织会同联合国粮农组织,召集同在从江县进行“从江档案项目”的CHP和“传统农业耕作方式考查项目”的中科院地理科学与资源所会商,确定5月4日同赴贵阳,与贵州省有关部门见面座谈,并参观贵州省民族博物馆。5月6日抵达从江,7日将和从江县政府及相关方面,举行项目启动仪式。联合国教科文,粮农组织及博物馆组织的专家将在从江实地考查两天,之后,王晓望女士将留在当地,进入项目的实地考查阶段。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: