关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

北兵马司胡同

 

概况

胡同介绍:呈东西走向,东起交道口南大街,西止南锣鼓巷,南有支巷通东棉花胡同,北靠秦老胡同。全长446米,宽6米,两侧门牌1-29号,4-24号,空缺2号。北兵马司胡同,明朝属昭回靖恭坊,称北城兵马司。明迁都北京后,依南京之制设东、西、南、北、中五城兵马司,负责地面治安捕盗,“指挥巡捕盗贼,梳理街道、沟渠及囚犯、火禁之事。凡京城内外,各划境而分领之”(《明史·职官志》)。北城兵马司署在今交道口南大街路西,其南侧胡同因而以兵马司为名。清朝属镶黄旗,乾隆时作兵马司胡同,宣统时称北兵马司。民国作北兵马司。后几度改称,1979年称北兵马司胡同。清东三省总督赵尔巽的官邸在此,1949年后曾为交通部。据说,胡同最东口是日伪时期中国联合准备银行行长的住宅(50年代修建交通部时拆掉),中间还有曾任天津市长肖振瀛的住宅。现胡同内有东城区疾病预防控制中心、中央戏剧学院北剧场等单位。

文献记载:据《北京寺庙历史资料》记载,北兵马司胡同原有一小土地庙,建于清雍正年间,咸丰七年重修,管理人张马氏,殿房尚称坚固,庙内法物有泥关公像一尊,瓷观音像一尊,泥土地像两尊。

参考书目:

胡玉远《日下回眸:老北京的史地民俗》

仲建惟《北京市东城区地名志》

陈文良《北京传统文化便览》

北京市档案馆编《北京寺庙历史资料》

“我印象中的南锣鼓巷”——刘肇宁《集邮博览》,2006年第7期

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.