关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

东棉花胡同

 

概况

胡同介绍:呈东西走向,东起交道口南大街,西止南锣鼓巷,南邻板厂胡同,北有支巷通北兵马司胡同。全长448米,宽6米。两侧门牌3-39号,空缺1、37号;2-40号,空缺4、6、10等5个号。明朝属昭回靖恭坊,称棉花胡同。清朝属镶黄旗,沿称。据传,此处曾是棉花市场,故名。1979年为区别西城区棉花胡同改为东棉花胡同。现胡同内有中央戏剧学院、东城区城市管理监察大队交道口分队、交道口街道社会保障事务所等单位。
文献记载:据《乾隆京城图》标注,“土地庙”在东棉花胡同西口。

 

文保单位:拱门砖雕,东棉花胡同15号院内
拱门砖雕:位于东棉花胡同15号院内。这里原是清末吉林将军凤山宅(后人改姓刘),据传此人与慈禧太后交谊甚厚,且富于资财,故其宅邸非常大,原东棉花胡同东半部,几乎全是他的宅子。民国初年,该将军死后,其家道败落,将房产分割出售。原宅大门已拆除,现存门是后开的,院内原垂花门改成一间住房,二门为此砖雕拱门。门为拱圆形,高4米多,宽2米多,从金刚墙以上均为砖雕。上刻花卉走兽,顶部有朝天栏杆,栏板上雕着岁寒三友松、竹、梅,拱门外两侧雕有多宝阁,阁内雕着暗八仙图案。整个拱门上的砖雕,布局严谨,凹凸得当,其做工之细,刀法之精,实属罕见。这座拱门与其左右两侧民国式拱卷窗平房建筑,配合紧密、谐调。门内为一四合院,此院后还有一进院。该院落曾为社会科学院宿舍。该拱门于1986年被公布为东城区文物保护单位。
重要单位:中央戏剧学院,东棉花胡同39号
中央戏剧学院:东棉花胡同39号,曾为民国时期北洋政府总理靳云鹏的宅第,1949年10月被新中国政务院确定为新中国第一所培养戏剧影视艺术专门人才的大学。
作为教育部直属院校,中央戏剧学院是中国戏剧艺术教育的最高学府,是亚洲戏剧教育研究中心总部所在地,是世界戏剧院校联盟国际大学生戏剧节活动基地。
中央戏剧学院的历史可以溯源至1938年4月10日成立的延安鲁迅艺术学院,至今已经有70多年的历史,其间历经华北联合大学文艺学院、华北大学第三部,后又有南京国立戏剧专科学校并入。1949年12月,中央戏剧学院正式开办,1950年4月2日,正式召开了中央戏剧学院成立大会,毛泽东主席亲笔题写校名。著名戏剧家欧阳予倩、著名表演艺术家金山、著名导演艺术家徐晓钟、戏剧教育家王永德先后担任院长,曹禺、张庚、光未然、沙可夫、李伯钊等著名戏剧家曾担任过学院领导。

参考书目:
北京市文物事业管理局编《北京名胜古迹辞典》
仲建惟《北京市东城区地名志》

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.