关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

蓑衣胡同

概况

胡同介绍:呈东西走向,西端南折。东起南锣鼓巷,南止福祥胡同,北邻雨儿胡同。全长295米,宽3米。两侧门牌3-33号,2-14号,空缺1号。明朝属昭回靖恭坊,称裟衣寺胡同,因胡同内有一裟衣寺而得名。清宣统时称蓑衣胡同。民国后沿称。之后几度改名,1979恢复原名。

文献记载:

《五城坊巷胡同集》:“昭回坊、靖恭坊在北安门东,共四十铺。有圆恩寺、福祥寺、裟衣寺。”

据《京师坊巷志稿》记载,蓑衣胡同旧有“裟衣寺,其遗址疑当在此,蓑盖裟之讹。地以寺名也”。

 

蓑衣胡同最窄的部分

蓑衣胡同最窄的部分

溥任居所:

位于蓑衣胡同2号。

此宅为溥任的第二任妻子张茂滢家的宅子,张茂滢是著名文物收藏家张叔诚的女儿。这是个由两进小院组成的四合院落,前院是主要放置杂物,后院正房为溥任先生居所。

爱新觉罗·溥任(1918- ),又名金友之,末代皇帝爱新觉罗·溥仪的末弟,生于醇亲王府(今宋庆龄故居),一直与醇亲王载沣共同生活,自幼学习旧学、书画。1947年,在其父的支持下, 利用醇亲王府旧宅开办“北京竞业小学”,并自任校长,父亲载沣任董事长,妹妹当老师。解放后将学校赠与政府,自己仅以一名教书匠的身份继续为学校服务,直到1988年方才退职,其大半生都奉献给了教育事业。退休后的溥任投入研究清史,发表过的作品有《晚清皇子生活与读书习武》、《纳兰性德与〈通志堂集〉》、《清季王府于饮食医疗偏见》、《醇亲王府回忆》等文,还整理了其父亲载沣的《使德日记》等。溥任先生历任北京市西城区人大代表,区政协委员,北京市第七、八、九届政协委员。1994年北京市政府聘任他为北京市文史研究馆馆员。

参考书目:

仲建惟《北京市东城区地名志》

李铁生 张恩东主编《南锣鼓巷史话》

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.