关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

“卢沟桥、宛平城”历史文化保护区保护状况评价

历史文化保护区特色:

卢沟桥宛平城历史文化保护区:位于丰台区,卢沟桥、宛平城是国家和市级文物保护单位,也是震惊中外的“卢沟桥事变”发生地,具有重要的历史和革命纪念意义。

——以上摘录自《北京历史文化名城保护规划》5.4.3

(北京市人民政府,北京市规划委员会,北京市文物局,2002年9月18日 )

保护区现状描述

宛平城是我国华北地区唯一保存完整的两开门卫城。明王朝为保卫京师,防御李自成进京,命御马监太监武俊于公元1638年-公元1640年主持修建此城。正是由于其特殊的建筑目的,所以它的形制结构初建时与普通县城不同,城的内部无一般县城的大街、小巷、市场、钟鼓楼等设施。全城只有东西两门,东为“顺治门”,西为“永昌门”(清代改为“威严门”),并都有瓮城及城楼。事实上,无论是在哪个历史时期,再坚固的城墙都有被攻破的一天,但同样的,谁也不能阻挡我们在坚忍而强大的民族精神带领下,收复失地。

参考路线:乘301、309、339、624、661、662、715、937支3、983路抗战雕塑园站下车。

自驾车路线:京石高速路出卢沟桥出口向西北开,进入宛平城

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: