关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

CHP & IBM什刹海胡同调研活动后记

日期:2011年8月27日

时间:9点-12点

地点:北京什刹海地区胡同

参与机构及人员:IBM大中华区财务部/北京文化遗产保护中心 

0827-2

0827-1

此次活动由北京文化遗产保护中心(CHP)组织,得到IBM大中华区财务部门团队的积极参与,圆满完成。

超过30位志愿者参与调研了什刹海地区超过10条胡同,分别通过拍摄、绘图、文字记录的方式记载目前此地区胡同的现状,包括建筑的保存及破坏状况,居住及租住状况等等。

志愿者在胡同中拍摄、记录

志愿者在胡同中拍摄、记录

志愿者们此次主要记录的胡同包括:银锭桥胡同,毡子胡同,大金丝胡同,小金丝胡同,大翔凤胡同,北官房胡同,南官房胡同,前井胡同,后小井胡同,东煤厂胡同,共10条。

 0827-4

虽然志愿者们是第一次参与胡同保护的活动,很多人也是第一次真正走进胡同,但看到胡同里的生活气息,感受到老北京文化特色后,大家都表现得非常兴奋热情。由于胡同巷子狭窄拥挤,堆积了很多杂物,为拍摄带来了很多困难,但是志愿者们还是不厌其烦得认真校对,拍摄并记录。在有限的时间内,完成了工作。

志愿团队以小组形式分工,各组负责不同的胡同,同时小组内又包括拍照、记录及绘图的人员。透过这次志愿行动,大家不仅收获了许多文保知识,了解了很多本地文化,同时也体现了大家团队合作及为公益奉献的精神。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.