关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

福祥胡同

胡同介绍:

呈东西走向,东起南锣鼓巷,西止东不压桥胡同,南邻地安门东大街,北与蓑衣胡同相通。全长255米,宽5米。两侧门牌1-29号,空缺21号;2-10号,空缺6、8号。明朝属昭回靖恭坊,称福祥寺街,因胡同内有福祥寺而得名。清朝属镶黄旗,称后福祥寺胡同。宣统时称福祥寺,民国后沿称。之后几度改名,1979恢复为福祥寺胡同。

文献记载:《顺天府志》:“福祥寺在靖恭坊,有敕建碑。”

《光绪顺天府志》:“福祥寺……寺明弘治十一年敕建,正德三年修,万历四十一年再修,有明碑三:一为弘治十一年黎珏撰文,一为正德戊辰侍讲沈寿撰文,一为万历癸丑大学士赵志皋撰。”

文保单位:

福祥寺:

位于福祥胡同25号(原10号)。据《光绪顺天府志》、《燕都丛考》以及弘治十一年(1498年)《敕赐福祥寺改建山门碑记》和万历二十年(1592年)《名僧录司左觉义守愚公主持福祥寺序》碑文记载,寺始建于明正统元年(1436年),为武姓太监为英宗祝寿舍宅而建,赐额为“福祥寺”。弘治九年(1496年)御马监诸珰捐款重修,正德三年(1508年)、万历四十一年(1613年)均重修。清雍正二年(1724年)平定青海后,锡呼图克图使节来朝,购此寺为驻京行馆,即改为喇嘛庙,更名为宏仁寺,民国时的住持喇嘛为索达那木扎什。

据上世纪50年代调查:有寺门一间,硬山卷棚瓦顶,苏式彩画;山门三间,东耳房一间,西耳房二间,大式硬山大脊筒瓦顶;天王殿三间,大式歇山大脊筒瓦顶,三踩斗拱,旋子彩画;大殿三间,庑殿式筒瓦顶,旋子彩画;在大殿前的甬路上,有一座清光绪二十年(1894年)建的塔。庙内还有许多佛像及清康熙五十八年(1719年)造的铁磬等。天王殿前有明弘治十一年(1498年)黎珏《敕赐福祥寺改建山门碑记》碑,正德戊辰三年(1508年)侍讲沈寿和万历癸丑四十一年(1613年)大学士赵志皋撰的《重修福祥寺碑记》碑。

建国初,前半部为煤铺,其他房屋改作民居。1976年地震期间,其中两个殿因房屋歪斜北房管所拆除,在原址上重建了六组排房供居民居住。

如今山门及东西耳房、天王殿及殿后东配殿、东跨院南北各三间房尚存,均破损严重;一通石碑已迁至五塔寺保存,另一通砌在民房的墙内。塔已拆除,其他文物均不存。

王树常故居:

位于福祥胡同11号。

王树常(1885-1960),字霆午,生于辽宁省沈阳市,青年时考入奉天大学堂,由于学习成绩优异,被选派东渡日本留学。1911年毕业于日本军事学校,学成回国即赴上海参加革命。次年去南京,任民国内阁参谋本部第二局一等科员、步兵中校、步兵上校。1913年5月,授陆军步兵中校衔。12月,获五等文虎章。1917年4月再入日本陆军大学学习,1919年毕业回国。北洋政府分裂后,他投身张作霖麾下,担任东北奉军的二十七师参谋长,后升任司令部参谋处长,官拜少将。从此,王树常与张氏父子间开始几十年的友好交往。第一次直奉战争中,王树常任奉天镇威军司令部参谋长,战后赴黑龙江省督军公署任少将参谋长。二次直奉战争中任第22旅旅长,后调至镇威上将军公署总参议。1926年王树常调任吴俊升处任参谋长兼16军军长。随后不久,出任北洋政府顾维钧内阁陆军次长,很快又被任命为陆军第3方面军团第10军军长。
“九一八”事变后,王树常以河北省主席的身份平定了天津“便衣队”暴乱。“便衣队”由日本人收买汉奸、地痞组成,扰乱社会治安,王树常对此坚决地予以镇压,也因此得罪日本人和妥协的国民党政府。1932年8月17日,王迫于压力改任平津卫戍司令。同年8月20日,任军委会北平分会委员;在此期间,赞同中国共产党关于停止内战、一致抗日的主张,同情学生抗日救亡的爱国运动,曾释放过一些被捕爱国学生和中共地下党员。1933年热河抗战时,曾为张学良策划运筹。张学良下野出国后,王树常兼任北平戒严司令。1935年8月改任国民政府军事参议院副院长。 

1936年12月“西安事变后”,南京国民政府拟派王树常到西安,以东北军元老的身份接替张学良职务,整编东北军,以瓦解东北军上层。王严正拒绝了这一安排。1937年1月被任命为甘肃绥靖公署主任,王未就任。2月,王与莫德惠等赴奉化溪口面见被蒋介石扣押的张学良。4月被任命为豫皖绥靖公署主任,未就职;6月加上将衔。抗战爆发后,辞去军事参议院副院长职务,闲居香港、北平。

新中国成立以后,王树常曾担任中华人民共和国水电部参事,第二、三届全国政协委员,民革中央团结委员。1960年因病去世于北京,终年75岁。故居现有其后人居住。

金王家府:

福祥胡同9-17号原为通连的大院,其中15号是四进的正院,居民称其为“金王家府”。

“金王家”姓王,因其富有,曾掌管朝廷的一个金库,老百姓都称其为“金王家”。其祖金声,原姓王,因入正黄旗,依满族传统“以名为姓”,故名金声。金声,字子铮,为清朝光绪朝内务府员外郎,光绪二十四年四月任淮安榷关官员。在《宣统三年北京电话史料》中尚记载着“金子铮(内务府)∕南锣鼓巷福祥寺”的条款。其子王春圃,字和煦,亦为内务府官员,管营造之事。

参考书目:

仲建惟《北京市东城区地名志》

胡同立面图:

福祥胡同:北侧东段 北侧中段 北侧西段

福祥胡同:南侧东段 南侧中段 南侧西段

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Comments are closed.