关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

志愿者陈赫婷:我与CHP

作为中心的一名志愿者,“文化小径”项目是我参与的主要工作。在加入中心之前,文化遗产保护就是我的兴趣所在,只是专业知识和有效途径的缺乏,使我对文保的热情只停留在观看博物馆展览的层次,而一直没有找到亲身参与的机会。“文化小径”项目的参与,无论是前期的实地走访、调研,历史文献考证,还是小径地图的后期设计制作,都使我这个完完全全的文保门外汉,渐渐领悟了胡同与四合院保护的更深层次的意义,以及开展宣传保护工作所需要付出的努力和智慧。尽管整个项目还在进行当中,但是很多工作的片断已经给我留下了深刻的印象,这其中,尤以胡同调研活动最令我感到受益匪浅;在这一过程中,我逐渐意识到很多值得深思的问题,比如:

1.  虽然胡同中的四合院私搭乱建现象严重,原始风貌遭到破坏,但令人欣喜的是,大部分院落主体建筑保存完好,很多院落还存留着难得一见的原始建筑构件,如屏门、垂花门、廊子;在个别院落甚至可以找到相当精美的原始细部装饰,如门簪雕花、栏板、戗檐、吊挂楣子、雀替、瓦当、房脊花草砖、油漆彩画、地砖、雕花透窗、护檐板、门扇雕刻等。而这些细节的发现,不仅需要专业的眼光,更需要敏锐的洞察力和细心的观察。

2.  四合院中的老北京居民对四合院有着比较深厚的感情,认为四合院积淀着北京的历史文化;院落设计科学,生活便利,冬暖夏凉,适宜居住。与此同时,居民对四合院现状也有着诸多不满,如,由于私搭乱建,四合院齐整大气的原始风貌遭到破坏;租户数量多、流动性大,四合院私密性受到威胁;院内往往存在火灾隐患。

3.  四合院居民们普遍认为翻新的院落才是“美”的,老旧的院落是没有价值的。事实上,很多原始建筑,未经修缮反而保持了一种深沉厚重的年代感和历史感,使后人得以从中窥见建筑本身的“庐山真面目”,以及前人的建筑技巧和思维方式。

4.  很多四合院中曾经居住过在中国产生重要影响的历史名人、社会名人,但由于时间的推移,很多人文掌故已经不为人知;如果相关部门能够在四合院门前张贴讲述该院落历史的标牌,让更多人了解这些院落的过往,将更有利于宣传四合院的文化遗产价值,促进四合院保护工作的开展。

正是这些问题,使我越发感受到“文化小径”的意义:通过一张实用的小径地图,让更多的人了解胡同和四合院的前世今生,发现其中建筑的美和历史人文的积淀,从而激发人们保护这份珍贵文化遗产的意识。

除文化小径项目之外,我还有幸在中心举办的多项会员活动中担任志愿者,如文保讲座、会员沙龙等等;在这些丰富多样的文保活动中,“儿童节胡同嘉年华”给我的启示最为深刻。在这个越来越讲求现实、追逐名利的社会当中,很多成年人往往只关注最切近的利益,热衷于自身的成功,而渐渐丧失了对公共利益的关怀,以及对更广阔的人文社会环境的感知力;对他们来说,生活中似乎只剩下房子的平米数和车子的排量,祖先的文化遗产还能否传承,人类的精神家园还是否完整,对他们来说反倒是无关紧要的事了。然而,对于天真可爱的儿童来说,社会还未曾销蚀掉他们宝贵的好奇心,生活还没有磨平他们对一切美的事物的感受,因此,世界在他们的眼中还是充满了奇光异彩的:无论是为可爱的兔儿爷画上两撇威武的胡须,设计一栋华丽气派的小门楼,还是在幽长的胡同中寻找生动有趣的门墩和关于门墩主人的神秘的故事,种种精心策划的活动无不引发了孩子们对老北京风俗的浓厚兴趣,开启了他们进一步了解身边的文化遗产的强烈愿望。“北京城,四四方,皇帝宫殿在中央;内九外七皇城四,圈圈都有大城墙!”在我组织的“老北京故事会”当中,一首简单上口的儿歌让孩子们认识了北京城的整体构造;在随后的小游戏中,为了检验孩子们对北京城门的名称及方位的了解程度,我请大家每人抽取一张写有内城城门名字的纸条,并在一分钟之内迅速找到自己的相对位置,与其他小朋友互相配合,站好代表老北京内城的队形。“你不是‘东直门’吗,怎么站到西边去了?”在一片欢笑声中,孩子们对老北京城有了一个懵懂的印象,这看起来只是一个微小的变化,可是,它代表着一个开始:从今以后,孩子们将更多关注这个他们成长的城市,渐渐希望了解她的悠久历史和丰厚遗产,并且在深深为她的魅力所吸引之后终于做出决定——用自己力所能及的方式,为保护她的风貌不受破坏而贡献自己的一份力量。同样重要的是,这些幼小而纯净的心灵还将以令人惊喜的方式对他们的父母产生巨大的影响,使更多的成年人返璞归真,用孩子的眼光重新发现曾经熟视无睹的身边的文化宝藏,重新燃起对文化遗产保护的热情,从而成为文保工作的积极一员。

如今,我越来越珍惜自己与文保中心的缘分,因为,正是在这里我感受到一种责任,一个小我对于人类文化传承的责任;同时我也看到了一种希望,无数个小我必将改变整个生存世界的希望。

志愿者:陈赫婷

2011-8-1

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: