关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

孟连手工编织振兴项目第二次考察报告

2011年7月23日至7月29日, 项目负责人吕蕾及泰国顾问Turdsak Insang到孟连傣族拉祜族佤族自治县对孟连民族民间手工编织协会进行了为期6日的项目考察。

考察目的

经过了10个月的集中培训,孟连民族民间工艺传承协会会员们已经可以自行设计图案、染色、配色以及熟练的编织复杂花式图案。现已编织出18个不同的织品, 除了整块的布品外,现在还有时尚美观的围巾。这次考察的目的是:

  • 讨论织品的价格;
  • 对编织过程进行图像和影像记录;
  • 确定织品的包装及原料供应商;
  • 寻求孟连县传统手工编织的可持续发展。

织品的价格

价格调研

在过去的几个月中,CHP对现有织品进行了北京消费者以及商家的调查。调查结果显示,消费者及商家对织品的接受价格偏低,仅在150元每米。价格偏低是由于消费者对棉织品的认可价格低,同时不了解手工织布的复杂和难度。

成本分析

织品的价格是会员们最关心的问题。协会会员平均一个月可以编织2米的织品,我们在这次考察中也对编织的速度进行了精确的计算。 一位织者在一个小时内仅可以编织2厘米的图案织品。一块两米的布,需要花费一位织者100个小时, 如果一位织者一天不停的编织5个小时,整块布可以在20天内完成。此外,我们还没有计算在织布前复杂的准备工作(约两天),其中包括洗线、捻线和绕线,这些工作量一般需要3-4位织者共同完成。

与协会会员一起讨论织品订价

与协会会员一起讨论织品订价

价格确定

通过这次细致的考察,对价格达成了基本的认识,CHP通过影像详细记录了编织的全过程,希望消费者们可以更清楚的理解和认可这些传统手工艺,同时可以支持这些手工织品。

最新编织的织品,颜色和手感都有很大进步

最新编织的织品,颜色和手感都有很大进步

最新编织的织品,颜色和手感都有很大进步

最新编织的织品,颜色和手感都有很大进步

织品的包装

在本次考察中通过多次讨论,中外织品的包装已经确定。

1、    孟连手工纸

孟连手工纸做工精美,纹理特别,其原料多为树皮,所制之纸一是用来抄写经书,二是用来裱经幢或做孔明灯之类的赕佛用品。

2、    竹盒

3、    手工棉线

竹盒以及手工棉线也是用于佛教,竹盒用来放置佛蜡,手工棉线用来装订经书。

wrap

 

new
 
织品的包装由手工编织协会的负责人郑静与CHP共同设计完成。
 
原料供应
  
棉线的颜色和质感决定了最终织品的质量。随行的泰国专家Turdsak Insang 对当地的棉线按市场需求进行了染色。但是这些染色后的棉线在编织后稍显粗硬,成品更适合制作装饰品,而不是衣物。Turdsak Insang又从泰国清迈购置了泰国常用的棉线,这批原料不仅颜色美丽,而且光泽度和手感都极佳。利用泰国棉线编织的织品,质量和舒适度明显提高,考虑成本问题,协会无法长期通过泰国专家购买这类棉线。寻找本地的原料供应商是这次考察的另一个核心问题。
孟连的本地棉线

孟连的本地棉线

泰国清迈的棉线

泰国清迈的棉线

通过到访孟连多个市场走访并和棉毛线零售商沟通,我们惊喜的发现了一种温州制造的丝光棉线,无论从颜色和质感都和泰国清迈购买的棉线非常接近。这样,原料的问题解决了。

技术支持

颜色:

随行的泰国专家Turdsak Insang 针对孟连当地市场的棉线颜色艳丽,光泽度一般,对协会会员们进行了染色培训。让颜色柔和并有一种复古感,更适合城市消费者的需求。

图案:

泰国专家对最终选定的原料非常满意,并利用现有的棉线颜色,设计了许多新颖的图案花样,用于会员的编织工作。

发现的问题

传统工艺的传承,需要年轻一代的倾心参与。这次考察我们采访了多位年轻的傣族妇女,她们对参加编织协会非常有兴趣,但是她们对织品的销售价格和渠道并不确定。她们认为如果织品有一个公平稳定的市场价格并且有持续的订单销路,她们就会愿意加入手工编织协会,学习并继承传统编织。 

接下来的工作 

通过本次考察来看,市场推广和织品的销售渠道将成为CHP接下来的核心工作。保护文化遗产,尤其是传统手工艺,除了需要有新一代的传承人,更重要的是公众的享用。 CHP将协助协会设计更多的产品,例如外衣,丝巾以及背包,促进销售,让更多的公众认识、享用孟连民族手工编织品。

由设计师孙雪飞设计的旗袍

由设计师孙雪飞设计的旗袍

可持续发展

传承传统工艺

当地的傣族传统编织工艺在历史上曾经有过辉煌,但是,最近百余年来在不断衰退,村民的编织产品成为旅游景点路边最廉价的纪念品,无人问津。如何改变这一现状?

保护文化的多样性

可持续发展是保护传统手工编织的核心。在本次考察中, 项目组与孟连县领导们深入探讨了如何复兴当地传统编织工艺,保护少数民族文化遗产,提升当地居民的文化自觉,并在此基础上为当地村民探索出一条可持续的增收渠道。

可持续社区

“可持续社区”是指在人口、资源、环境等方面综合平衡发展的某一人文地理区位。可持续发展,本来就是自然发生的传统社区的一个重要特征。

我们希望,孟连的编织协会对孟连地区的可持续发展起到积极的促进作用。 

转载请注明出处

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: