关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

板厂胡同

概况

胡同介绍:该胡同清朝属镶黄旗,乾隆时称板肠胡同,宣统时称板厂胡同。后几度改名,1979年复称板厂胡同。胡同东起交道口南大街,西至南锣鼓巷。门牌3号至29号,空缺1号;2号至34号,空缺30号。建国初期朝鲜大使馆曾设在板厂胡同内。现胡同内有两处区级文物保护单位及交道口派出所、侣松园宾馆等,余为居民住宅。据报道,在板厂胡同14号四合院里有一颗一百多年的枣树。

文保单位:僧王府,板厂胡同30号至34号;板厂胡同 27号四合院

文献记载:据《燕都丛考》自东不压桥而北之南北胡同曰南锣鼓巷,其东曰炒豆胡同,[一]稍北曰板厂胡同,三六桥多都护宅在焉。

文保单位

僧王府后半部:在板厂胡同内的30号、32、34号院,原为僧格林沁王府的一部分。僧格林沁王府不是开始就建成一座完整的府,而是累年添购逐渐扩建而成的,府门在炒豆胡同。该府到后来,占了几乎炒豆胡同一条街。板厂胡同的宅院只不过是原府西部的后半部分。

板厂胡同30号院内,现还保留两个四合院,南院有一两卷垂花门,带抄手廊,东西厢房各三间。北院有正房三间,前出廊,后带抱厦,左右各带两间耳房。全部房屋皆为灰筒瓦箍头脊。32号,还剩原最北一四合院,正房三间,东西厢房三间,全为灰筒瓦。

 板厂胡同27号四合院:在东城南锣鼓巷内的板厂胡同27号院,原为一座大宅院,现分为27号和29号,是一座清代晚期建筑。27号院为一三进四合院,大门一间,门内有一字影壁,西有四扇屏门,倒座房六间,为合瓦清水脊,一殿一卷式的垂花门上有精美的透雕花卉,垂花门两侧的抄手游廊上有倒挂横楣子,雕刻也很细致。院内正房三间,左右各带两间耳房,室内现还有部分木隔扇,花砖铺地。东西厢房各三间,院内建筑均为硬山合瓦清水脊。西部走廊有屏门可通往29号院,但现在屏门堵死。从西廊北端过一月亮门,即进入后院,后院内有七间后罩房,亦为合瓦清水脊。现在该院,大门西侧屏门被拆除,其余主要建筑基本保持原状。现为某部宿舍。

 

胡同立面图:

板厂胡同北侧东段 板厂胡同北侧中段 板厂胡同北侧西段

 

板厂胡同南侧东段 板厂胡同南侧中段 板厂胡同南侧西段

参考书目:

李铁生  张恩东 郗志群 禹拥军 《南锣鼓巷史话》

王彬《实用北京街巷指南》

北京市文物事业管理局编《北京名胜古迹辞典》

“四合院里的唐风今韵”-月寒 中国电子商务 200605

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: