关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

炒豆胡同

概况

胡同介绍:该胡同元朝属昭回坊;明朝属昭回靖恭坊,称炒豆儿胡同;清朝属镶黄旗,宣统时称炒豆胡同;后几度改称,1979年复称“炒豆胡同”,将安宁里并入。炒豆胡同西起南锣鼓巷,东止交道口南大街,全长463米,宽5米。两侧门牌1~77号,空缺35号;6~18号,空缺2、4号。胡同内有一蒙古王府,其余多为居民住宅。

文保单位:僧王府,东城区炒豆胡同77号、板厂胡同30号至34号

文献记载:据《天咫偶闻》记载“僧忠亲王邸在炒豆胡同,专祠在宽街。”;

“德壮果公第亦在炒豆胡同,其后人尚居之。”

据《道咸以来朝野杂记》记载,吏部尚书华沙纳住炒豆胡同;

据《北京党史研究》1996年第四期(总第99期):温泉初级中学校,1923年创立,男校在交道口南大街炒豆胡同23号。

据《乾隆京城图》标注,“龙王庙”在炒豆胡同东口。
文保单位

僧王府

 宅院介绍:僧王府纵跨两条胡同。前门在炒豆胡同(73号、75号、77号),后门在板厂胡同(30号、32号、34号)。王府分中、东、西三路,各有四进。王府的正殿在举架最高大的中所正院。同治四年,僧王阵亡,《清史稿》载:“上奉两宫皇太后亲奠”,具体地点当然就是这座正殿。

僧王府更确切应该叫博多勒噶台亲王府。因为在这里居住的第一代亲王是索特那木多布济和尚清仁宗(清嘉庆皇帝)第三女庄敬公主,其子僧格林沁是第二代亲王,其孙伯彦诺谟祜是第三代亲王。人们口头上习惯称的僧王、伯王、阿王(伯彦诺谟祜长孙阿穆尔灵圭)正式封号都是“博多勒噶台亲王”。

著名历史学家朱家溍先生也曾经在这里居住过,从1934年住进“僧王府”的中所,到2003年辞世,除去抗日战争时期住在四川,朱老在此生活了60多年。所以,朱家溍在忆旧的文章中多次提到“僧王府”。

现在该王府已残缺不全,有的部分成为豆制品车间,有的改为粮店,还有的做了宾馆,更多的部分是宿舍。

宅院历史:僧格林沁,清嘉靖十六年生,博尔济吉特氏,成吉思汗之弟哈撒尔的后裔,来自草原最能征善战的科尔沁左后旗。因科尔沁左翼后旗的君王,索特纳木多布斋与清嘉靖皇帝的女儿庄敬和硕公主结婚后一直没有儿子,道光皇帝便指令僧格林沁为其做嗣子。而在传说里,僧格林沁的发迹还与皇帝的吉梦有关。

在僧格林沁十四岁的时候,索氏去世,他被袭封为多罗郡王。24岁时已经深得皇上信任的僧格林沁开始担任御前大臣。此后仕途一日千里,出入宫禁,请旨领军,僧格林沁“忠勇朴诚,仪表非常”,又“骁勇善骑射”,很有蒙古人剽悍风格,他统领的蒙古马队一直是北中国的屏障。

为清政府镇压太平天国运动成功后,僧格林沁被晋升为亲王,并被赐以“博德罗巴图鲁”的称号不过,第二次鸦片战争时,他被任以钦差大臣,防守天津大沽口。大沽口战斗是必败无疑的,因为实力太悬殊。清军退守张家湾和八里桥后终于不敌联军强大的火力而大败。败下阵来的僧格林沁开始经历他一生中的低潮:削爵,免官,夺去三眼花翎。

勇士总是不会被遗忘的,很快清朝廷又让他官复原职,一如往前并派往山东,湖北一带“剿捻”。捻军首领赖文光也是一代名将,僧格林沁带着他的蒙古骑兵与捻军交战多次后,1865年5月,在山东菏泽地区的高楼债战役中,被捻军设伏击毙。

僧格林沁死后,该府由其子伯彦若谟祐继承,其官为领侍卫内大臣,曾为教光绪皇帝下棋的师傅。因其子死于他之前,故他死后,该府为其孙阿穆尔灵圭(即僧格林沁之曾孙)所世袭,所以该府后又称为“阿王府”。阿穆尔灵圭为銮仪卫内大臣,民国时,为第一届国会议员。阿之子和琳亦封为王,因此,民间又称此府为“和王府”。在阿穆尔灵圭当国会议员时,家道败落,在蒙古的地租收不上来,只靠议员工资难以维持这样一个大家族的开支,因此以“未赡养好家人”的罪名被控告。不得已,只得将王府拍卖。该府西部就改成了温泉中学,中部为朱家溍所买,东部除了现在粮店那部分由和琳留下外,其余卖给了西北军。1954年,原宅大部分都为煤炭部买去做宿舍。

据悉,几年前市政规划部门曾经有一个炒豆胡同四合院旧房改造计划,东城区的文物部门也曾参与了相关工作,但后来因为种种原因搁浅。而且前僧王府内的修缮与保护还没有一个完整而彻底的计划。

关于朱家溍:

著名文物专家和历史学家,宋代理学家朱熹的第二十五代世孙,同时也是文物鉴定大师,于2003年9月29日逝世。其后人现住僧王府的后罩楼,留一女朱传荣。  

1935年,僧王孙子阿木尔林归因为生计所迫,将僧王府几个院落陆续卖出。于是祖父朱文均买下了最西边的一个三进院落,也就是王府的银安殿及后罩楼。60年代初期,朱家兄弟将其中两个院子卖给了煤炭部,只留下后罩搂住兄弟四人。唐山大地震时僧王府屋脊上的吻兽纷纷跌落,朱家院落西厢房也被震塌了半边墙。

 朱家溍兄弟四人曾于1953年,1976年,1994年先后将父亲遗留的文物全部无偿捐赠给故宫博物院、中国社会科学院、避暑山庄博物馆和浙江省博物馆。现在整个僧王府除了这个院落是私房外,其余全是公房。

宅院建筑(炒豆部分):

科尔沁亲王府的僧格林沁府,建筑规制不仅达不到亲王府的规格,连郡王府都不如,其实,这类王府被称作住宅式王府。究其原因有一种说法是,清朝除宗室王府之外,在北京的王府中还有少数蒙古王府。一般来说,蒙古王爷自有“内蒙”、“外蒙”地区的本旗领地,京城不赐府第,只有极少数例外,如北京还有一户超勇亲王策凌府也是属于这种情况。这些王府是不能按照总是王府的规制修建的,只不过是由几个规模较大、质量较高的四合院组成而已。

博多勒噶台亲王府前门在炒豆胡同73号、75号、77号,后门在板厂胡同30号、32号、34号。由中西东三所房屋组成 ,各有四进。其中东所除正院四进外,还有东院四进。共有房屋200多间。中所和西所是原有的王府,东所原为杭州织造福德的禅院。据专家介绍,僧王府的地盘如果窥其原貌,整条炒豆胡同都应属于僧王府,部分院落的后门直通板厂胡同。

73号院广亮大门一间,倒座房五间,院内西配房三间,二进院,北房五间,东西厢房各三间,三进院北房三间,全院环以围廊,四进院后罩房九间。

75号院广亮大门一间,门内为独立影壁一座,南有倒座房六间,北为腰厅七间,中启厅门,过厅门,进垂花门为二进院,北房三间,东西耳房各二间,东西厢房各三间,抄手游廊环四周。后院内板厂胡同32号院,北房三间,东西耳房各二间,东西厢房各三间。

77号院广亮大门一间,倒座房东二间,西六间。院内只存西配房五间,北为过厅七间,中启厅门。北出一间轩门,东西连廊,北房三间,前后廊东西耳房各二间,东西厢房各三间,抄手游廊连接各房,北房西侧耳房内间应为穿廊至后院。北房三间,东西耳房各二间,东西厢房各三间。西路院一进院南房三间,西厢房三间,北房三间,东西各一间耳房。二进院北房三间,带前廊东西耳房各一间。东西厢房各三间。

据朱家溍先生回忆原来胡同南侧有一座大照壁正对府门,府门两旁有上马石,上马石旁有一对雕石矗灯;府门里两厢置兵器架,后器架上插着两排“阿虎枪”,面阔五间的腰厅和垂花门、后罩房等均有抄手廊相连,院内有假山、水池和爬山廊、游廊、花厅、亭、台等建筑。正殿台阶五层,举架高大,有脊兽;每间面阔一丈有余,进深超过两丈;殿内墙上挂着一幅僧格林沁头戴秋帽、身穿“巴图鲁”鹿皮坎肩的油画像。各室内为冬季取暖,均设地炕。地炕烧火口在走廊两端,室内地下有火道,走廊台阶处有出火口,烟及煤气可从此出去,既暖和又不脏屋子,很科学。

温泉初级中学:

1923年创办于京西温泉村,名为“西山温泉初级中学”, 是私立中法大学的附属学校,由追随孙中山参加辛亥革命的李石曾先生创办。1924年,在北安河皇姑园(环谷园)购置新校舍, 建立男生部,名为“温泉中学”;原温泉村的校址改为女生部,即“温泉女子中学”;两校第一任校长为李复生。温泉中学是在“五四”新文化运动的推动下,在民主、科学精神指导下创办起来的。学校的创办者们立志通过改革教育振兴中华;他们坚持用爱国精神教育学生,使得温泉中学从创办之日起,就成为一所爱国进步的学校。学生们参加孙中山先生追悼会,牢记先生“革命尚未成功,同志仍须努力”的遗训;他们办起平民学校,教农民学文化,向农民宣传爱国思想。“一二·九”抗日救亡运动中,温泉中学的学生和北平的爱国学生一起请愿示威、宣传民众。北平沦陷后,学校迁东城南锣鼓巷,男校在内五区交道口南大街炒豆胡同23 号,女校在地安门东皇城根(今地安门东大街) 2号。1938年徐州沦陷,由于拒绝参加日伪组织的“庆祝”活动,学校被勒令停办。1947年在南锣鼓巷复校,改为男女合校。解放前夕的温泉中学,已经成为了北平地下党领导的爱国民主运动的据点,400名师生的温泉中学当时就有地下党员10人,占全校总人数的2·5%;民联50人,占全校总人数的12·5%,可见温中革命力量的强大。北平解放后,学校改为“国立北平中法大学附属西山温泉中学”,并于当年迁回环谷园,为今北京市第四十七中学的前身。

参考书目:

仲建惟《北京市东城区地名志》

“日伪统治时期北平中等学校一瞥”——李铁虎   北京党史   1996/04

胡同立面图:

炒豆胡同:北侧东段  北侧中段  北侧西段

炒豆胡同:南侧东段 南侧中段 南侧西段

 

  

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: