关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

孟连民族民间工艺传承协会会员简介

关于孟连民族民间工艺传承协会

孟连民族民间工艺传承协会于2010年7月在北京文化遗产保护中心的指导下正式成立,会址设在美丽的孟连宣抚司署内(孟连县民族历史博物馆)。首批会员共7人,由娜允村村民编织工艺传承爱好者组成。2010年9月7日,会员们开始接受第一次编织培训,现已编织出18个织品。

玉嫩

玉嫩

玉嫩,女,傣族,1964年6月生,小学文化,在家务农,从小在母亲的影响下,20岁时上机编织无图案的白布,以后能看着图案织出精美的布料,技艺精湛,能为同伴设计图案共同编织,有一定的组织能力,现在协会担任副主席职务。

咪叶茂

咪叶茂

咪叶茂,女,傣族,1964年6月生,初中文化,在家务农,20岁时向民间编织艺人学习技艺,心灵手巧,技艺精湛,设计的图案精美,编织技艺在民间有较高的影响;为傣族民间架子孔雀舞世家,擅长跳架子孔雀舞;现在协会担任秘书长职务。

咪岩保

咪岩保

咪岩保,女,傣族,1956年12月生,小学文化,年轻时拜民间编织老人为师,二十世纪80年代初,在担任本村妇女队长时,组织妇女们学习民间编织,能编织复杂而精美的图案,还可以根据需要设计出精美的图案供大家编织,编织技艺在民间有一定的影响。

安勐

安勐

安勐,女,傣族,1960年2月生,小学文化,20岁时向民间编织艺人学习技艺,能看图编织布样,会设计图案供大家使用;心灵手巧,还擅长制作民间小吃。

咪岩共相

咪岩共相

咪岩共相,女,傣族,1965年4月生,小学文化,二十世纪80年代初,拜咪岩保为师开始学习民间编织,现能看图编织精美图案,擅长制作民间小吃。

安根

安根

安根,女,傣族,1965年11月生,小学文化,十余岁时趁老人不注意偷着学习编织白色无图案的布,现能看图编织出精美的织锦。

咪叶罕勐

咪叶罕勐

咪叶罕勐,女,傣族,1962年6月生,小学文化,从小喜欢动手,经常偷着向老人学习纺线、织布,现能看着图案编织出精美的织锦。

协会会员合影

协会会员合影

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: