关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

北京旧城外“历史文化保护区”保护状况评价

背景

2002年9月出台的《北京历史文化名城保护规划》由北京市规划委员会编制,由北京市人民政府批准并颁布实施。这个规划是北京历史文化名城保护的重要法律依据。根据这个规划中的规定,历史文化保护区的保护是老城保护中非常重要的一个环节。所谓历史文化保护区,是指“具有某一历史时期的传统风貌、民族地方特色的街区、建筑群、小镇、村寨等,是历史文化名城的重要组成部分”。

根据此规划,北京旧城外共划定了10片“历史文化保护区”。自规划颁布实行以来,很多机构和个人都开展了不同的针对旧城内的33片“历史文化保护区”的调查和研究,但针对旧城外这十片保护区所做的调查还不是很系统和详尽,公众对于这些相对位置比较偏远一点的保护区了解也很少,因而保护意识还不是很强。

2008年6月14日(周六)是中国第三个文化遗产日,为了配合政府、媒体及其他民间机构的工作,加大对文化遗产保护的宣传力度,增强全社会对《北京历史文化名城保护规划》及“旧城外历史文化保护区”保护困境的了解,我们举办了一个大型志愿者调查活动。 志愿者调查活动介绍

在5月底至6月中旬的连续三个周末,我们组织了7次志愿者调查活动,分别造访10片历史文化保护区,了解当地人和游客(如果是旅游区的话)对历史文化保护区保护法规的认知情况,并通过客观、科学、系统的观察,记录保护区内古建、民居保护的状况。在对志愿者调查数据收集、整理的基础上,形成一个调查报告,用以评估这些历史文化保护区的保护现状。

活动还邀请部分对这些保护区有深入了解的专家,为参与活动的志愿者讲解相关历史文化知识。为了扩大活动的影响力,我们还邀请部分新闻媒体的记者,对这个活动进行了跟踪报道。活动形成的调查报告,将通过这些媒体进行发布。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: