关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

云南孟连手工编织展后记

展览现场

展览现场

7月1日至5日,北京文化遗产保护中心(CHP)“云南孟连手工编织展”在国子监街57号Lost &Found店内举办。

此次展出的14块手工编织展品全部出自云南省孟连县村民之手,也是CHP少数民族项目——孟连手工编织振兴项目的成果。画廊式的展示空间中,现代的木地板,玻璃天花板和内部园林植物为这些美丽、传统的手工艺品提供了完美的背景。

展示橱窗中,一条六米长的粉色织品颇为引人注目,它由一位孟连县当地妇女咪叶罕勐完成。展示厅内,则是经过精心布置的织品,以及孟连手工编织展板和中、傣双语《勐马档案》书籍。参观者可以在展览中充分触摸和感受到孟连传统文化。

关于少数民族传统手工编织技术,CHP创始人何戍中认为,这不仅仅为了满足生存的需要,更要让当地村民重拾自己尊贵传统,恢复民族自尊心。

他说:“我们希望通过这些珍贵的手工编织品,手稿和书籍,深刻发现和理解少数民族人民的文化,艺术和手工艺。”

查看更多展览照片

关于孟连手工编织项目

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: