关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

CHP评论:为什么要举办儿童节文保教育亲子活动?

六一节期间的一个周末,“欢乐六一胡同嘉年华”活动在北京老城深处的方家胡同热闹举行。这是北京文化遗产保护中心(CHP)与当地政府合作奉献给社会未来主人的一份礼物。在现场看到大家都非常开心非常尽兴,我们感觉到了满足。

IMG_5002s

“帮助社区居民保护自己的文化遗产”,是CHP不变的宗旨。显然,儿童是居民的一部分,而且是非常受重视非常有影响力的一部分居民。不仅如此,儿童还是未来的领袖。民族、国家、社会、家庭未来的道德情操和行为风尚,实际取决于儿童一代的心智和见识。健康、聪明、有思考、能够感悟传统的儿童,一定能够使整个家庭的生活更有意境,更具品质。“帮助社区居民保护自己的文化遗产”,面对儿童群体的阐释,就应当是帮助他们逐步能够感悟传统。

十几年前,许多家长送给孩子的节日礼物或许是肯德基或比萨饼快餐;几年前,许多家长送给孩子的节日礼物或许是交响音乐会或马术体验活动。这些礼物,无不反映了家长对孩子的殷切期盼:希望孩子能够感悟现代文明,能够接触高尚生活。北京的家长和孩子是有福的。当遗产保护开始成为公众追求,文化自觉开始成为社会风尚,有几千年城市史和几百年皇城史的北京老城,虽历尽沧桑,仍宽容地静静地等待着我们,期望陪伴我们,与我们交流。从现在起,如果家长希望孩子能够感悟现代文明,能够接触高尚生活,送给他们的节日礼物又多了一种选择:在老城怀抱里触摸经典感悟传统。

IMG_4979s

“欢乐六一胡同嘉年华”活动,是让孩子们在老城怀抱里触摸经典感悟传统的初步尝试。让孩子们开心尽兴,是我们的使命。只有身心自由,孩子们才可能在最纯粹的状态下对传统和经典产生感觉。让孩子们自己触摸,是我们的方法。受够了灌输式的说教,大家最信赖的还是自己的眼和手。让孩子们触摸到真正的经典,是我们的原则。经过成百上千年积淀形成的,又被东西方学界文化界竭力推崇的北京老城里的皇城宫殿胡同四合院,无疑是真正的经典。在阳光和微风下,孩子们稚嫩的手摸到了斑驳的门柱和阴凉的石墩,那是与几百年前大臣和富贾同样的感受。从此,所谓的历史感和贵族礼仪,已经化为孩子们的体验和回忆。这是何等的高尚生活。让家长们也沉醉其中,是我们的期盼。家长们平时太忙太压抑,以陪伴孩子为由也亲身参与感受历史触摸经典,何乐而不为呢?

虽是初步尝试,我们已经接纳了各方的喜悦。这样的活动,以后必然是会多多地举办。谢谢各方的支持。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: