关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

人民日报海外版:快乐儿童节

《 人民日报海外版 》( 2011年06月01日   第 07 版)

·儿童戏剧季

一年一度的国家大剧院国际儿童戏剧季又要开始啦!与以往不同的是,这次的儿童戏剧季从“六·一”儿童节一直延续到暑假,并扩充了演出季的容量,4部剧12场演出,让更多的孩子有机会走进剧场,感受戏剧。

国家大剧院从众多优秀儿童剧目中,遴选了来自中国内地及台湾地区的4部精品剧目:济南儿童艺术剧院“励志剧”《我和我的影子》、台湾纸风车剧团“创意 剧”《纸风车幻想曲》以及中国儿童艺术剧院“趣味益智剧”《三只小猪·变变变》和“经典剧”《马兰花》。互动性将是这次儿童戏剧季的特点,孩子不但可以上 台参与剧情,剧中的角色也会在你不注意的时候跳到舞台之下,台上台下尽是惊喜。据儿童戏剧季负责人介绍,“本届演出季的每一出戏都好看、好玩,即使是陪同 孩子来看戏的爸爸妈妈,也会觉得生动、诙谐、有趣。孩子们在看戏的同时不仅能感受到真善美的力量,更能在现代化舞台手段营造的奇妙梦幻中插上想象的翅 膀!”

·爱的艺术

对孩子的爱不单单是物质的满足,沟通与倾听孩子的心声,才是孩子最需要的。

儿童节当天,尤仑斯当代艺术中心邀请艺术家艾敬与孩子们交流互动,以爱为主题,帮助孩子们用艺术的语言传达“我最重要的东西是什么”、“什么是我需要的”以及“我的愿望”。尽管没有熟练的文字和语言表达能力,但孩子们可以在画笔下尽情描绘心里话。

除了与艺术家互动,艺术中心还为孩子们准备了有趣的特别活动。来自北京The Children’s house国际幼儿园38个国家1-6岁的小朋友将带来他们的艺术作品,上午还有3部荷兰动画片将循环放映。

·成人也过儿童节

谁说儿童节是孩子的专利,怀有童真的大人也爱凑热闹过节。瞧“六一班·红领巾派对”:与会者要穿海魂衫、学校校服,戴红领巾,穿回力鞋,带着孩子一起去狂欢! 还有儿童节当天的《六·一五道杠儿童节》,大家一起挥舞起手中的红领巾,一起闹一起笑,一起回忆一起感动……

·童趣陶艺

机械化的生活让亲自动手成为罕见的事情,人们正在逐渐失去人类的天赋——感觉。

今年儿童节,不要宅在家里,一起来动动手吧。到今日美术馆亲子坊,让孩子体验自己动手制作完成各种精美的泥娃娃、动物的快乐感。在童趣陶艺体验中,激活创意思维。

·胡同嘉年华

还记得糖人、泥人张、兔儿爷、响竹这些胡同里的小玩意儿吗?6月1日,北京文化遗产保护中心为孩子们组织了一次体验中国传统文化活动,特邀老北京手工艺人现场进行指导。

孩子们不仅能在游戏中了解身边的文化,体验传统文化的博大精深,还能与父母一同参加,增加亲子互动。四合院门楼和兔儿爷彩绘,穿胡同讲故事,让孩子从钢筋水泥的现代建筑中走出来,回到胡同,感受老北京的独特文化。

原文链接

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: