关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

“拉近文化遗产与我们的距离”活动后记

5月7日下午,北京文化遗产保护中心(CHP)在尤伦斯当代艺术中心(UCCA)举办题为“拉近文化遗产与我们的距离”纪录片放映与文化交流会。

活动嘉宾

活动嘉宾

此次是2011年度CHP与UCCA合作的首场活动。在去年的5场“民艺振兴”CHP合作系列讲座中,已经为热爱文保的朋友们介绍过北京老城及少数民族文 化遗产的内容。这一次,CHP更是请来国家级专家——北京古代建筑设计研究所前所长胥蜀辉老先生,专业而深入地为现场观众讲解古建知识,并结合了大量实例, 从故宫、布达拉宫到苏州园林,再到北京四合院。想必听过本场讲座的朋友,再到这些地方,一定会用更加专业的眼光去欣赏。

胥蜀辉先生讲解古建知识

胥蜀辉先生讲解古建知识

提到身边的文化遗产,就不能不提北京的四合院。对于未来的保护与发展,住在这里的居民意见如何?专家们又有哪些建议?来自美国的导演Jonah Kessel和Kit Gillet Knight在他们的纪录片《A Vanishing World》中一一呈现。

保护最终要落实在行动中。活动的第三部分,CHP创始人何戍中先生为观众讲解为何以及如何保护居民自己的文化遗产,这也为保护提供了行动依据。

CHP在将来会举办更多结合专业知识、影像、实例的活动,敬请期待。

本次活动感谢尤伦斯当代艺术中心(UCCA)的大力支持;
感谢志愿者程俊强、张磊、谷岳、邓静、曾进、张修吉的协助。

Volunteers

点击查看更多活动照片

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: