关于我们

北京文化遗产保护中心是2003年在北京市民政局正式注册的民间公益组织,我们的宗旨是帮助居民保护自己的文化遗产。文化遗产保护与公民社会建设、少数民族文化复兴和媒体动员是我们的主要工作领域。

2017年捐款明细

2017年1月

捐款人

安丽明女士

彭彦杰先生

郑国器先生

高成建先生

梁周洋女士

捐赠人

梁周洋女士

王南先生

魏立中先生

杨亦先生

黄鑫鑫女士及友人

赞助方

前门Capital M餐厅

北京有机农夫市集

查看全部捐款人

文化小径项目——用脚步感受老北京

从江档案项目

孟连手工编织振兴项目

阿尔村羌文化保护项目

北京建设世界城市,名人故居、会馆文化的贡献不亚于“中轴线”

作者:CHP     转载请注明出处

北京市委书记刘淇同志在回答北京为什么要建设世界城市时指出:世界城市是对全球的政治、经济、文化等方面具有重要影响力的城市;与纽约、东京、伦敦和巴黎相比,北京同样具备丰富的政治、经济、文化功能,丰富的科技、智力资源,丰富的历史、文化遗产;建设世界城市,不是简单地模仿复制已有世界城市的形态和发展路径,而是要按照科学发展观的要求,大力实施“人文北京、科技北京、绿色北京”发展战略,在提高全球影响力的同时凸显中国特色、首都特点。

为建设世界城市,实施“人文北京”发展战略,北京加大了文化遗产保护工作的力度。刘淇同志在今年的北京市人代会上称,北京要加大力度保护古都风貌,特别要保护和规划好首都文化血脉的中轴线,并力争为其申报世界文化遗产。北京的中轴线始于元大都城的规划设计,到明清时期形成现有规模。梁思成先生曾赞美它是“穿过全城的全世界最长、最伟大的南北中轴线。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生”。毫无疑问,保护好“中轴线”,能够提升北京城市价值,能够为北京建设世界城市作出贡献。

“人文北京”战略应当丰富北京的人文内涵,保护文化遗产应当“见物又见人”。北京的文化遗产不仅包括中轴线,还包括大量的胡同、四合院,也包括丰富的名人故居,以及独特的会馆文化。正是由于有大量的“名人”曾经在此生活和工作,曾经在此集结和交往,北京才有如此丰富多彩的文化积淀,才有如此厚重深远的文化影响力。如果没有了这些“名人”的创造和足迹,北京会显得呆板、空洞而乏味,并且缺乏吸引力。名人故居和会馆,是名人生活、工作和交流的最佳纪念地。既然强调“人文北京”,就表明政府已经充分意识到了“人”对文化的重要意义,就必须要大力加强名人故居和会馆的保护工作。

梁启超故居

梁启超故居

粉房琉璃街115号

粉房琉璃街115号

日前,“梁启超故居面临拆迁,周边30余会馆均将拆除”的报道被广泛转载。这是社会各界高度关注名人故居和会馆保护工作的真实反映,体现了公众对“人文北京”和世界城市建设的深刻理解。暂且不论拆还是不拆,此事引来媒体及公众大量注意力,可以看出大家同感到的一种无奈及遗憾。另外,西城区有关方面计划用“低碳”、“科技”、“宜居”、“文化”四种样板打造会馆文化集群,这有些让人费解了。会馆是可以人为“打造”的吗?是否应该考虑到还有人文内涵和影响力呢?

名人故居、会馆文化是北京建设世界城市的金饭碗,其贡献绝不亚于“中轴线”。我们希望一些城市管理者认真学习刘淇同志的重要讲话精神,认真思考世界城市和人文北京的内涵,千万别砸烂了自家的金饭碗。

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • TwitThis
  • Share/Bookmark

Leave a Reply

Quicktags: